На афгано-иранской границе идут бои между талибами и пограничниками Ирана

В настоящий момент радикалы стягивают к границе бронетехнику, в том числе ту, которая была оставлена на афганской территории ВС США.

Как сообщает ТАСС, крупные боестолкновения с применением тяжелых вооружений вспыхнули в среду на границе Ирана и Афганистана между иранскими пограничниками и боевиками радикального движения “Талибан” (запрещено в РФ). Об этом сообщило афганское агентство Aamaj News.

По его информации, интенсивные вооруженные столкновения идут в уезде Канг провинции Нимроз на севере Афганистана. Представители талибов просят местных жителей покинуть свои дома.

В настоящий момент радикалы стягивают к границе бронетехнику, в том числе ту, которая была оставлена на афганской территории ВС США. Помимо этого, обе стороны активно применяют артиллерию.

Несколько контрольно-пропускных пунктов Ирана, расположенных на афгано-иранской границе, в результате интенсивных вооруженных столкновений перешли под контроль боевиков “Талибана”, сообщило агентство.

По его информации, речь идет, в частности, о КПП “Дхерис” и “Дост-Мохаммад”. В настоящий момент боестолкновения продолжаются в уезде Канг северной афганской провинции Нимроз. Несколько иранских пограничников были взяты в плен радикалами.

Местные жители, следуя указаниям боевиков “Талибана”, были вынуждены покинуть свои дома. В настоящий момент боевики стягивают к границе бронетехнику, в том числе ту, которая была оставлена на афганской территории ВС США, а также применяют артиллерию. Однако позднее стало известно, что Иран взял под контроль КПП.

Вооруженные столкновения на границе начались в районе 17:30 по местному времени. Причина перестрелки между боевиками движения “Талибан” и ВС Ирана заключалась в неверном понимании афганской стороной пограничной линии, сообщило агентство.

Отмечается, что несколько лет назад для борьбы с контрабандистами в нескольких сотнях метров от афганской границы на территории Ирана были возведены стены. Иранские фермеры в среду зашли за эти стены, оставаясь на территории исламской республики.

При этом талибы ошибочно расценили это как нарушение государственной границы и открыли огонь. После этого началась перестрелка с иранскими пограничниками.

Стороны в ходе столкновений применяли стрелковое оружие и артиллерию.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma