Американский инвестор дал положительный прогноз по Турции

Ранее инвестиционный банк Nomura назвал четыре развивающихся рынка, которые в наибольшей степени подвержены рискам.  

Как заявил в интервью CNBC американский инвестор Марк Мобиус, который специализируется на развивающихся рынках, Турция — не единственная страна, которая сталкивается с валютным кризисом, учитывая перспективы более высоких процентных ставок в США.

«При более высоких процентных ставках в США пострадают все другие страны, имеющие долги в долларах», — пояснил основатель фирмы Mobius Capital Partners.

Мебиус не уточнил, какие еще страны уязвимы перед валютным кризисом. Однако, по его словам, хорошие новости заключаются в том, что после азиатского финансового кризиса 1997 года многие развивающиеся рынки брали больше заимствований в местных валютах.

Мебиус считает, что более высокие процентные ставки не обязательно означают «большой спад» на рынках, поскольку «компании с высокими доходами и хорошей рентабельностью по-прежнему преуспеют в условиях роста процентных ставок». В этом смысле Мобиус называет Индию и Тайвань «предпочтительными рынками».

Что касается Турции, то финансист рассчитывает, что более слабая валюта может улучшить экспорт: «Компании, которыми мы владеем в Турции, получают прибыль в долларах, в евро. С более слабой турецкой лирой у них дела идут лучше, потому что затраты намного ниже».

Ранее инвестиционный банк Nomura назвал четыре развивающихся рынка, наиболее подверженных риску валютного кризиса — Египет, Румыния, Турция и Шри-Ланка. В докладе учитывались такие показатели, как внешний долг в процентах от валового внутреннего продукта, отношение валютных резервов к импорту и индекс фондового рынка. «Заглядывая в будущее, можно сказать, что перспектива нормализации денежно-кредитной политики ФРС на фоне углубляющегося экономического спада в Китае не является благоприятной комбинацией для развивающихся рынков», — говорится в исследовании банка Nomura.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma