В Великобритании предрекли начало всемирной гонки вооружений в космосе

Исследователь Лондонской школы экономики и главный редактор международного журнала Space Policy Димитриос Строикос заявил прессе, что в космосе может развернуться гонка вооружений, так как все крупные игроки заинтересовались разработкой противоспутникового оружия, а ключевые космические державы – США, Россия, Китай и Индия – даже провели испытания.

Как пишут зарубежные СМИ, Строикос придерживается мнения, что эти испытания усиливают “дилемму безопасности”: действия одного государства, занятого укреплением собственной безопасности, приводят к снижению безопасности другого государства и так далее. Пока не будут предприняты меры по “смягчению такой динамики” с помощью “мер по увеличению транспарентности и укрепления доверия, стратегического диалога”, отметил Строикос.

Эксперт подчеркнул, что реалии указывают на необходимость создания документа, запрещающего подобные виды испытаний. Несмотря на то что усилия в этом направлении предпринимаются уже немало лет, но до сих пор стороны не достигли согласия, в частности, из-за того, что они не могут определить, что именно считать космическим оружием, так как космические технологии нередко имеют двойное назначение, заявил исследователь.

Специалист предположил, что выходом из сложившегося тупика может стать внедрение не юридически обязывающих норм по ответственному поведению в космосе.

“Надеюсь, что последнее испытание противоспутникового оружия побудит международное сообщество к активизации усилий в этом направлении”, — добавил Строикос.

Ранее Минобороны России сообщило об успешном поражении недействующего космического аппарата “Целина-Д”, который находился на орбите с 1982 года. В Космическом командовании США заявили, что Россия во время испытания противоспутникового оружия поразила спутник “Космос-1408” и “создала поле обломков на низкой околоземной орбите”.

Министр обороны России Сергей Шойгу указал на “ювелирную” точность нанесения удара, а заявления представителей Госдепа и Пентагона назвали в военном ведомстве “лицемерными”.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma