Для автономных автомобилей разработали “рентгеновское зрение”

Исследователи из Австралии разработали технологию, позволяющую автономным транспортным средствам “видеть” препятствия, скрытые за другими машинами. Эта система использует принцип коллективного восприятия (cooperative perception, CP).

Метод основан на фиксации сцены со множества точек. По словам разработчиков, дорогу необходимо оснастить датчиками — камерами и лидарами. Автомобиль будет связываться с ними по беспроводному каналу, так же, как и с другими машинами, и объединять полученную информацию в единую картину.

Таким образом, беспилотники смогут использовать различные точки обзора. Подключение даже к одной дополнительной камере значительно расширит восприятие, позволяя транспорту видеть то, что скрыто за другими объектами.

“Это кардинальное изменение как для управляемых человеком, так и для автономных транспортных средств, которое, как мы надеемся, существенно повысит эффективность и безопасность дорожных перевозок”, — отметил Эдуардо Небот, один из авторов разработки, в ходе специализированного вебинара.

Во время испытаний система смогла обнаружить за углом человека и автомобиль с помощью внешних камер, а также распознать мотоциклиста за автобусом. Такую же программу можно установить и на управляемые машины — там информация будет подаваться как дополненная реальность, добавили авторы изобретения.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma