20 книг лауреатов Нобелевской премии, которые должен прочитать каждый

От «Доктора Живаго» Бориса Пастернака до «Эти тринадцать» Уильяма Фолкнера — рассказываем, какие произведения, написанные лауреатами Нобелевской премии, стоит прочитать каждому образованному человеку.

Нобелевскую премию по литературе в 2021 году получил британский писатель занзибарского происхождения Абдулразак Гурна «…за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Marie Claire совместно с международным сервисом аудиокниг Storytel отобрала 20 книг лауреатов Нобелевской премии, которые должен прочитать каждый.

«Поднятая целина», Михаил Шолохов

На донской хутор Гремячий Лог по заданию партии приезжает коммунист, бывший моряк и рабочий Путиловского завода Семен Давыдов. Здесь он знакомится с руководителем местной партийной ячейки и председателем сельсовета — вместе им меньше чем за год предстоит организовать гремяченский колхоз, преодолевая недоверие середняков, параллельно борясь с бесхозяйственностью и вредительством. Роман посвящен событиям, происходившим в деревне и в корне изменившим ее привычный уклад: коллективизации, раскулачиванию и массовому переходу крестьян в колхозы.

«Брак и мораль», Бертран Рассел

Философские рассуждения об институте семьи, отношений между мужчиной и женщиной — книга, за которую Рассел получил Нобелевскую премию. Основой размышлений философа была идея о том, что если бы любовь, подкрепленная знанием, стала реальной основой воспитания, то мир бы сильно преобразился. Книга будет интересна всем, кто хотел бы узнать больше об истории возникновения и развития брачных отношений, а также о том, что вкладывалось в такие понятия, как «развод», «секс», «верность», «любовь», в 1930-х годах прошлого века.

«Крестоносцы», Генрик Сенкевич

Действие происходит в начале 15 века. Польский рыцарь Збышко влюбляется в красавицу Дануську и узнает, что родственников девушки убили крестоносцы. Он решает отомстить — и вынужден столкнуться с личной трагедией. Кульминацией романа становится победоносная битва под Грюнвальдом — польско-литовский триумф. В историческом романе описаны реальные события, происходившие в Польше, — автор использовал труды выдающихся польских, немецких и французских историков, карты, подлинные документы.

«Дон Жуан», Петер Хандке

Необычный взгляд на историю великого покорителя женских сердец. Дон Жуан у Хандке не демонический обольститель, не обманщик, а вечный странник, который встречает на своем пути разных женщин. Неизменно одно: обольщает не он их, а они его. Невероятно глубокая и поэтичная повесть, которая показывает, как замкнутое в кругу монотонных бытовых действий сознание не позволяет человеку найти себя и стать полноценной личностью.

«Отважные мореплаватели», Редьярд Киплинг

Жизнь избалованного пятнадцатилетнего сына английского миллионера меняется в один миг: во время путешествия из Америки в Европу его смывает волной с борта корабля. Юношу спасает португальский моряк — и за недолгое время обучает всем премудростям выживания в море. После возвращения к отцу сильно изменившийся подросток сообщает о своем решении связать будущее с морем, что сильно нарушает планы миллионера.

«Доктор Живаго», Борис Пастернак

История жизни доктора и поэта Юрия Живаго на фоне двух революций и Гражданской войны в России. В романе затронуты вопросы русской истории, интеллигенции и революции, религии, тайны жизни и смерти, любви и брака. История о судьбе целого поколения, ставшего свидетелем, участником и жертвой всего безумия, которое происходило вокруг.

«Анна Сверд», Сельма Лагерлеф

Анна Сверд была простой крестьянкой и мечтала о жизни в достатке. Выйти замуж за Карла-Артура она согласилась в надежде никогда не знать бед, но супруг отвел ей место служанки. От горестных мыслей оберегало трудолюбие и забота о сиротах, спасенных мужем, — до тех пор, пока их не разлучили. Это заключительная часть трилогии о Лёвеншёльдах, в которой многие герои встретятся и откроют неприглядные тайны рода в надежде разрушить проклятие.

«Последние истории», Ольга Токарчук

В трех главах читателю открываются три женских мира, которые объединены не столько родством героинь, сколько одной проблемой — переживанием смерти. Далекой и близкой, чужой и собственной. Книга о человеческой потребности в любви и свободе, о том, как люди оказываются чужими, даже считаясь близкими. Постигая смерть, каждая из героинь начинает лучше понимать жизнь, потому что смерть — ее неотъемлемая часть.

«Время секонд хэнд», Светлана Алексиевич

Собрание монологов, которые на протяжении десяти лет Алексиевич собирала в поездках по всему бывшему Советскому Союзу, завершающая книга знаменитого цикла «Голоса утопии». Из маленьких историй в книге складывается большая история 20 столетия — автор не ностальгирует, она прощается с эпохой, к которой все относятся по-разному. Кто-то пренебрежительно называет «совком», кто-то боготворит, кто-то ненавидит, но точно никто не остается равнодушным.

«Один день Ивана Денисовича», Александр Солженицын

Один день из жизни советского заключенного, русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова. На зоне у него нет имени, но автор специально «очеловечивает» своего Щ-854, показывает разные его эмоции. Вместо описания десятков лагерных лет и судеб Солженицын рассказал об одном дне среднего, ничем не примечательного человека, с утра до вечера. И этого оказалось достаточно.

«Чистый понедельник», Иван Бунин

Молодой человек влюбляется в девушку, которая принимает его ухаживания, но не дает никаких обещаний. В надежде на ответные чувства герой готов на все: рестораны, подарки, живые цветы посреди зимы, — но все тщетно. Однако жизнь героев меняется после одного разговора в Прощеное воскресенье, накануне Чистого понедельника.

«Рваный башмак», Джон Голсуорси

Сборник коротких атмосферных рассказов признанного мастера английской прозы. Рассказы переносят в Англию 19 века, и все истории объединены одним лейтмотивом — способностью героев сохранять самообладание и не терять достоинства в любых жизненных ситуациях. Так, «Рваный башмак» — рассказ о бедном актере, который, несмотря на свой внешний вид, гордо проходит мимо дам, узнавших его по недавней постановке.

«Эти тринадцать», Уильям Фолкнер

Долгие годы Фолкнера не признавали в Америке — его творчество считали слишком необычным и заумным, поэтому он подрабатывал в Голливуде сценаристом. Все изменилось после Нобелевской премии 1949 года, когда комитет отметил его вклад в развитие американского романа. После этого писатель-модернист получил признание на родине, а его произведения стали классикой. В сборник вошли 13 лучших ранних рассказов Фолкнера — этого достаточно, чтобы начать знакомство с писателем и оценить его талант.

«Художник зыбкого мира», Кадзуо Исигуро

Главный герой — знаменитый живописец довоенной Японии, доживающий свои дни и мечтающий удачно выдать дочку замуж. Несмотря на тихую жизнь, в воспоминаниях он по-прежнему там — в веселых кварталах старого Токио, в зыбком, сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий. Уникальная манера повествования: сегодня читатель «здесь», а через пару страниц уже «давно» — помогает раскрыть образ художника, не похожего ни на кого.

«Острова в океане», Эрнест Хемингуэй

Последний, незавершенный роман, отредактированный и опубликованный после смерти писателя его вдовой. Совершенно нетипичная для Хемингуэя автобиографичность, юмор, нежная любовь к сыну, разные темы и настроения — при неизменной увлеченности морем и путешествиями — отличают этот роман от всего, что успел написать автор. Искренняя и правдивая книга о самоотверженности и отваге, о нравственном долге перед собой и окружающими.

«Боги жаждут», Анатоль Франс

Действие исторического романа происходит в 1793–1794 годах. Главный герой, художник Эварист Гамлен, становится революционером-радикалом, поддерживает террор и в конце концов сам оказывается его жертвой. Книга, которая полна историческими фактами и реальными персонажами, посвящена самому драматичному периоду Великой Французской революции конца 18 века.

«Смуглая леди сонетов», Бернард Шоу

Комедия, в которой Уильям Шекспир, намереваясь увидеться со своей музой, Смуглой леди, случайно встречает королеву Елизавету и пытается убедить ее создать национальный театр. Пьеса была написана в рамках кампании по созданию к 1916 году «Шекспировского национального театра» и раскрывает тайну загадочной красавицы, которой Шекспир посвящал свои легендарные стихи.

«Перед заходом солнца», Герхарт Гауптман

Действие социальной драмы разворачивается после Первой мировой войны в крупном немецком городе. На первый взгляд в большой семье семидесятилетнего тайного советника все хорошо. Однако вскоре после его юбилея проявляются признаки недовольства и недоумения — ходят слухи, что советник проникся симпатией к восемнадцатилетней девушке, которая живет неподалеку.

«Синяя птица», Морис Метерлинк

В ночь под Рождество мальчика Тильтиль и девочку Митиль посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна, и спасти ее может только Синяя птица. Благодаря волшебному подарку Феи дети получают возможность видеть душу вещей. Неживые предметы — Часы, Огонь, Вода, Хлеб — преображаются в живых существ со своими характерами, чтобы вместе с детьми отправиться в опасное путешествие за сказочной Синей птицей — символом счастья.

«Жан-Кристоф», Ромен Роллан

Жан-Кристоф Крафт — немецкий музыкант, романтический герой, который воплощает надежды на примирение человечества. Его жизнь меняется, ведь он находится в поисках мудрости: он должен пройти череду испытаний, «кругов ада», побороть свои страсти перед тем, как подчинить себе свою жизнь и достичь Гармонии, которая совпадает с ритмом Вселенской жизни. Уникальный роман-река, за который Роллан получил Нобелевскую премию.

Leave a Reply