В ВОЗ не считают вакцинацию от коронавируса обязательной

Чиновники ВОЗ не согласны с такой постановкой вопроса, чтобы для въезда в другие страны люди представляли документы об обязательном наличии прививки от коронавируса.

Об этом журналисту ТАСС рассказали в среду в штаб-квартире ВОЗ города Женевы. Это был ответ организации на вопрос о том, как там расценивают ограничения на въезд для пассажиров, которые вакцинированы препаратами, не признанными в стране для назначения. 

«В соответствии с требованиями международных медико-санитарных правил, препараты для прививок должна одобрить ВОЗ. Данные вакцины должны быть в универсальном наличии, в таком случае они могут быть предварительным условием для путешествий и туризма», — на этом акцентировала внимание пресс-служба ВОЗ. 

Чиновники организации «ни в коей мере не поддерживают использование доказательства вакцинации как предварительное условие для туризма и перемещения людей из одной страны в другую. ВОЗ прекрасно понимает, какая существует неравная доступность вакцин в государствах богатых и странах, где доходы мизерные». Сотрудники пресс-службы указали на заявление, сделанное в августе на пресс-конференции в Женеве генеральным директором ВОЗ. 

Тедрос Аданом Гебрейесус, как руководитель организации, обратил внимание на отказ некоторых стран впускать к себе на территорию иностранцев, вакцинированных препаратами, официально не зарегистрированными у них. А в то же время ВОЗ одобрила эти же вакцины для экстренного использования. 

Руководитель Всемирной организации здравоохранения уверен, что подобный подход создает огромный хаос и дискриминацию. Он подчеркнул, что некоторые страны «даже отказываются применять некоторые вакцины, так как обеспокоены, что их граждан могут не пустить в другие государства». Гендиректор заверил, что все вакцины, одобренные ВОЗ, являются «безопасными и эффективными» в предотвращении болезни в тяжелой форме и смерти, включая заражение дельта-вариантом коронавируса. 

На настоящий момент ВОЗ рекомендовала для экстренного применения в борьбе с пандемией семь вакцин. Кроме того, на различных стадиях изучения находятся заявки на одобрение еще 13 препаратов, в том числе российских «Спутника V» и «Эпиваккороны». Как заявил в среду на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сам факт прививки от коронавируса, а не то, какой препарат использован, должен стать ключевым условием взаимного признания сертификатов о вакцинации.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma