Кому присуждена Нобелевская премия по экономике?

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследование рынка труда и анализ причинно-следственных связей.

Как пишут зарубежные СМИ, лауреатами Нобелевской премии по экономике 2021 года стали американские ученые Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Господин Кард был удостоен премии за исследования экономики труда, а господа Ангрист и Имбенс — за вклад в анализ причинно-следственных связей, говорится на сайте премии.

«Лауреаты этого года… представили новый взгляд на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход был распространен на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях»,— говорится в пресс-релизе комитета.

Естественные эксперименты в экономике проводятся с участием людей. Эти эксперименты представляют собой ситуации, максимально приближенные к лабораторным условиям. Их участников могут подвергать влиянию природных или каких-то других факторов, находящихся вне контроля исследователей. Их основное отличие от традиционных экспериментов в том, что исследователи не контролируют процесс, а только наблюдают и анализируют.

Дэвид Кард с помощью естественных экспериментов проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Его исследования проводились в начале 1990-х. Благодаря им выяснилось, в частности, что повышение минимальной зарплаты не обязательно приводит к сокращению числа рабочих мест. Из этого также был сделан вывод, что полученные в школе ресурсы «куда более важны для будущего успеха учащихся на рынке труда», чем изначально считалось.

Однако полученные в результате естественных экспериментов данные было трудно интерпретировать. Эту проблему и решили Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, которые в середине 1990-х годов сумели продемонстрировать, насколько точные выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов.

«Исследование Кардом основных вопросов, стоящих перед обществом, и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что естественные эксперименты являются богатым источником знаний. Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые вопросы о причинно-следственных связях, что принесло большую пользу обществу»,— отметил Питер Фредрикссон, председатель нобелевского Комитета по присуждению премий в области экономических наук.

В 2020 году Нобелевскую премию по экономике вручили экономистам Стэнфордского университета Полу Милгрому и Роберту Уилсону. Они удостоились награды за совершенствование теории аукционов и ее применение на практике. Разработанные учеными новые форматы аукционов стали примером того, как фундаментальные исследования могут генерировать изобретения.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma