Новый вид «сим-карт» с усиленной квалифицированной электронной подписью

Электронную подпись, вшитую в симку, можно будет использовать при заключении сделок.

Минцифры России собирается запустить сим-карты с усиленной квалифицированной электронной подписью. Такая электронная подпись будет равноценна обычной подписи на бумаге, сообщают «Ведомости». В комиссию для перехода на такие сим-карты вошли представители провайдеров сотовой связи, научных организаций и сотрудники ФСБ.

Электронная цифровая подпись — это комбинация паролей или символов, которая служит эквивалентом подписи на бумаге. На сегодняшний день в России можно получить три вида электронных подписей: простую, усиленную неквалифицированную, а также усиленную квалифицированную. Последняя считается максимально юридически значимой. УКЭП устанавливается на персональный компьютер, доступ к ней хранится на USB-токене.

Сообщается, что УКЭП на сим-карте можно будет использовать при оформлении банковских и государственных услуг,  а также при исполнении налоговых операций, сделках по недвижимости, электронном документообороте, участии в электронных торгах и так далее. То есть почти везде, где по закону требуется подпись на бумаге. Важным условием является то, что контрагент на своей стороне должен принять такую подпись. При этом стоимость сим-карт может вырасти из-за более сложного чипсета.

Применение технологии УКЭП в сим-картах потребует вложений от сотовых операторов, так как для этого потребуется внедрение аппаратного комплекса с картами такого типа.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma