ВОЗ одобрила применение первой вакцины от малярии для детей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала к широкому использованию вакцину от малярии RTS, S среди детей в странах Африки. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

Британская газета The Guardian указывает, что это — первая в мире вакцина от малярии, которая, по мнению экспертов, сможет ежегодно сохранять жизни десяткам тысяч детей в Африке.

«Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии для детей — это прорыв в науке, детском здравоохранении и в борьбе с малярией», — заметил, комментируя произошедшее, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«На протяжении веков, — продолжила региональный директор ВОЗ в Африке Матшидисо Моэти, — малярия поражала Африку. Мы давно надеялись на эффективную вакцину против нее, и теперь впервые в истории у нас есть такая вакцина, рекомендованная для широкого использования».

Препарат, о котором идет речь, как указывается в сообщении на сайте ВОЗ, разрабатывали на протяжении 30 лет, он рекомендован для применения в странах Африки, расположенных к югу от Сахары и в других регионах, где наиболее распространен смертельный штамм малярии plasmodium falciparum.

Рекомендация ВОЗ основывается на итоговых данных запущенной в 2019 году пилотной программы вакцинации в Малави, Гане и Кении, отметили в организации, которая охватила уже более 800 тыс. детей. На сегодняшний день, отметили в ВОЗ, всего было введено более 2,3 млн доз вакцины.

По данным организации, препарат зарекомендовал себя как безопасный и не вызвал отрицательного воздействия в сочетании с другими детскими прививками. Вместе с тем вакцина позволила на 30% снизить случаи смертности среди детей при тяжелом течении малярии, заключили в организации.

В ВОЗ также добавили, что малярия является главной причиной детской смертности в африканских странах к югу от Сахары, каждый год на континенте от нее на умирают более 260 тыс. детей в возрасте до пяти лет. «В последние годы ВОЗ и ее партнеры сообщают о застое в борьбе с этой смертельной болезнью», — отметили в организации.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma