Нобелевская премия присуждена ученым открывшим новые рецепторы – ВИДЕО

Нобелевскую премию по медицине за 2021 год присудили ученым за открытие новых рецепторов.

Как сообщают зарубежные СМИ, лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они награждены за «открытие рецепторов температуры и прикосновения», заявили в ходе онлайн-трансляции представители Нобелевской ассамблеи Каролинского института.

В конце 1990-х годов профессор Калифорнийского университета в Сан-Францсико Дэвид Джулиус решил изучить, как содержащееся в красном перце соединение капсаицин вызывает жжение при их поедании. Исследователь совместно с коллегами проанализировал гены, экспрессирующийся в сенсорных нейронах и выделил из них один, который делал чувствительными ранее не реагировавшие на капсаицин клеточные культуры. Выяснилось, что он кодировал ионный канал — поддерживающий разность потенциала между поверхностями мембраны белок — названный позднее TRPV1. Исследования на мяте позволили обнаружить еще один подобный рецептор — TRPM8, который активировался холодом.

Однако оставалось неясным, как механическое воздействие создает чувство прикосновения у млекопитающих. Профессор Института Скриппс Ардем Патапутян совместно с коллегами в 2010 году выделил клеточную линию, которая при прикосновении к ней микропипетки производила измеряемый электрический сигнал. Перебрав 72 гена-кандидата, исследователи выявили ген, отключение которого делало клетки нечувствительными к прикосновению. Ранее неизвестный ионный канал получил название Piezo1 — от древнегреческого «стискивать, сдавливать, сжимать». Вскоре был открыт и похожий на него Piezo2. В дальнейшем выяснилось, что он играет ключевую роль в проприорецепции — ощущении человеком собственного положения в пространстве.

Кроме того выяснилось, что Piezo1 и Piezo2 участвуют также в регуляции кровяного давления, дыхания и мочеиспускания.

В 2020 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита С. Как и в прошлом году, лауреаты получат награды в своих странах. Презентация победителей и церемония вручения премии будут объединены и пройдут в один день — 10 декабря. Мероприятия Нобелевской недели в Стокгольме пройдут для местной публики, заявили ранее в Нобелевском Фонде.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma