Антониу Гутерриш: Нынешнее поколение находится в эпицентре климатической катастрофы

За месяц до международной конференции по климату в Глазго Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны признать, что нынешнее поколение находится в эпицентре климатической катастрофы.

Как сообщают зарубежные СМИ, генсек ООН настоятельно рекомендовал выполнить все обязательства, закрепленные в Парижском соглашении: сократить эмиссии парниковых газов, выделять ежегодно развивающимся странам 100 млрд долларов на борьбу с изменением климата и активизировать меры по адаптации к последствиям глобального потепления.

«Остался всего месяц до КС-26 – самой важной конференции по климату со времен Парижа. Для всего человечества важно, чтобы мы выполнили обещания, данные в рамках Парижского соглашения», – сказал глава ООН, обращаясь к участникам министерской встречи в Милане, посвященной подготовке к саммиту в Глазго.

В ноябре в этом шотландском городе в Великобритании состоится международная конференция по климату, известная как КС-26, где страны должны представить обновленные, предположительно более радикальные планы по сдерживанию изменения климата.

Удержать стремительное глобальное потепление

Антониу Гутерриш напомнил, что в Париже государства пообещали удержать потепление в пределах 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Однако при нынешних обязательствах, закрепленных в национальных планах, уже до конца этого столетия температура может повыситься на 2,7 градуса по Цельсию.

Глава ООН приветствовал решения развивающихся стран, которые заявили, несмотря на вызовы, связанные с пандемией COVID-19, о более амбициозных национальных планах по сокращению эмиссий парниковых газов. «Но мы сможем достичь цели в 1,5 градуса только в том случае, если все страны из Группы двадцати, на которые приходится 80 процентов глобальных выбросов, заявят о более решительных действиях в своих новых или обновленных национальных планах», – добавил Гутерриш. Он напомнил о закрепленном в Парижском соглашении принципе общей, но дифференцированной ответственности.

«Все лидеры должны признать, что мы находимся в эпицентре климатической катастрофы. Промышленно развитые страны должны взять на себя инициативу. Но действовать должны все», – сказал Гутерриш. Он подчеркнул, что страны с переходной экономикой также должны более активно сокращать эмиссии парниковых газов.

Отказ от угля

Одна из наиболее эффективных мер сдерживания повышения температуры – это отказ от угля.

«Прежде всего, следует отказаться от строительства новых угольных электростанций. За последний год мы смогли пройти большой путь. Но нам предстоит сделать еще многое с тем, чтобы к 2030 году отказаться от угля в странах Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) и к 2040 году – в остальном мире», – сказал Генеральный секретарь ООН.

Он приветствовал недавнее заявление Китая о прекращении международного финансирования угольной энергетики, а также призвал частные финансовые организации – от коммерческих банков до компаний, управляющих активами, в том числе в Соединенных Штатах, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе – последовать этому примеру и прекратить финансирование угольной энергетики.

Финансирование и меры по адаптации

Говоря об адаптации к последствиям глобального потепления, Генеральный секретарь сказал, что на эти цели нужно выделять не меньше 50 процентов всех финансовых расходов на климатические программы.

По его словам, сегодня этому вопросу уделяется крайне мало внимания, и на его решение выделяется недостаточно средств. Он напомнил, что на меры по адаптации развивающимся странам требуется ежегодно 70 миллиардов долларов, а к 2030 году эта сумма вырастет до 300 миллиардов. Игнорирование этой проблемы, сказал  Гутерриш, обернется гибелью большего числа людей и огромными разрушениями инфраструктуры в результате стихийных бедствий.

Глава ООН призвал промышленно развитые страны выполнить свои обещания – ежегодно выделять бедным странам на борьбу с изменением климата 100 миллиардов долларов.

Углеродный рынок

Антониу Гутерриш подчеркнул, что, помимо достижения прогресса по трем основным направлениям – смягчение последствий изменения климата, финансирование и адаптация, – сегодня необходимо завершить переговоры по правилам углеродных рынков.

«Здесь, в Милане, у нас есть несколько дней, а затем предстоит месяц работы до Глазго. Я призываю всех использовать это время разумно и продуктивно. Давайте восстановим доверие, необходимое для того, чтобы конференция КС-26 стала успешной для всех», – сказал Антониу Гутерриш.

Он сказал, что «мы можем либо спасти наш мир, либо обречь человечество на ад в будущем».

«Мы должны смотреть в будущее с высоких моральных позиций с тем, чтобы нынешнее и будущие поколения могли рассчитывать на мир, в котором у всех будет возможность достойной жизни на здоровой планете», – заявил глава ООН, предупредив, что «время поджимает, а грозовые тучи сгущаются».

Генеральный секретарь ООН направил отдельное обращение к молодежи, в котором призвал оставаться в авангарде движения к более «зеленому» будущему, подчеркнув, что еще есть возможность предотвратить наихудшие последствия климатического кризиса.
 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma