Биологи установили, когда на Земле появился кислород

Ученые выяснили, когда на нашей планете появились первые цианобактерии, наполнившие атмосферу кислородом.

Как пишет издание Proceedings of the Royal Society B, ранее науке был известен только период, когда в атмосфере произошел резкий всплеск уровня кислорода.

Считается, что глобальные изменения в атмосфере Земли, связанные с ее стремительным наполнением кислородом, произошли примерно 2.45 млрд лет назад, в начале протерозоя. Речь идет о так называемой “кислородной катастрофе”, в результате которой атмосфера приобрела более-менее современный вид. За наполнение воздуха кислородом отвечали цианобактерии.

Цианобактерии вырабатывали кислород и до кислородной катастрофы, однако газ полностью уходил на окисление горных пород, а также растворенных в океанах веществ. В какой-то момент количество кислорода увеличилось в разы, что полностью изменило облик биосферы нашей планеты.

“Мы захотели установить, как долго цианобактерии вырабатывали кислород до того, как произошла т.н. кислородная катастрофа. Для этого мы задействовали особую технику анализа, которая показала, что у всех существующих сегодня цианобактерий был один общий предок, который появился примерно 2.9 млрд лет назад. Предшественники этого предка отделились от других бактериальных линий примерно 3.4 млрд лет назад. Тогда-то и появился процесс оксигенного фотосинтеза”, — говорят исследователи.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma