Проблемы с газом в Европе назвали причиной для нехватки еды

Fitch Ratings предупредил о дефиците удобрений в Европе из-за роста цен на газ.

Производители удобрений в Европе вскоре начнут повышать цены на продукцию, чтобы переложить на потребителей непредвиденные расходы из-за высокой стоимости природного газа.

Как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на обзор Fitch Ratings, аналитики назвали такие проблемы причиной для снижения урожайности в регионе в следующем году. Эта ситуация будет означать нехватку продуктов питания, а следовательно, повышение цен еду.

В подтверждение прогноза европейские компании начали массово останавливать производство азотных удобрений. Например, американская CF Industries остановила заводы в Великобритании, норвежская Yara снизит на 40 процентов выпуск на европейских заводах, а испанская Fertiberia вывела из эксплуатации одну аммиачную установку. На этой неделе о заморозке производства объявил Одесский припортовый завод, а до этого то же сделал украинский производитель удобрений Ostchem.

При стоимости газа более 700 долларов за тысячу кубометров выпуск азотных удобрений становится нерентабельным. Если цены останутся на текущих уровнях, то есть выше указанной отметки, то в конце сентября будут остановлены и другие мощности в Европе. На данный момент в простое находятся порядка 20 процентов производств.

При этом цены на азотные удобрения растут с начала 2021 года. По состоянию на конец августа, рост достиг 60-70 процентов, с учетом обстановки на рынке, не исключено и 100-процентное подорожание. Извлечь выгоду из ситуации могут российские производители удобрений, отмечают аналитики, которые покупают газ по другой цене. По оценке независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, их продажи в осенне-зимний период могут вырасти на 5-15 процентов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на газ на лондонской бирже ICE по-прежнему остается на уровне 850 долларов за тысячу кубометров. Рекордный уровень цен объясняется низкой заполненностью газохранилищ, перебоями с поставками сжиженного природного газа (СПГ), а также отказом Газпрома увеличивать поставки в регион.

Чиновники из Европы, США и с Украины обвиняют в сложившейся ситуации «Газпром». По их мнению, компания намеренно ограничивает продажи, чтобы ускорить введение в эксплуатацию «Северного потока-2». В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что причиной проблем является спотовый рынок газа. В Минэнерго Германии также опровергли мнение о злом умысле со стороны России.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma