Курс турецкой лиры обновил рекордный минимум по отношению к доллару

Центробанк Турции снизил ключевую процентную ставку с 19% до 18% годовых, что стало неожиданностью для аналитиков и вызвало обвал лиры.

Как сообщают зарубежные СМИ, курс нацвалюты рухнул после объявления об этом решении на 1,2% относительно доллара США – до 8,76 лиры. Это близко к рекордно низкому историческому уровню, зафиксированному в июне.

Решение ЦБ может осложнить путь к восстановлению экономики страны после пандемии и затянувшейся проблемы с высокой инфляцией, отмечает The Wall Street Journal.

Снижение ставки – самое серьезное решение нынешнего главы ЦБ Турции Сахапа Кавчиоглу, который был назначен президентом после неожиданного увольнения в марте предыдущего главы банка Начи Агбала.

До своего назначения Кавчоглу, бывший депутат от партии Эрдогана, активно поддерживал экономическую стратегию президента, которая призывала к снижению процентных ставок для стимулирования экономического роста. Возглавив ЦБ, Кавчиоглу в течение нескольких месяцев удерживал ключевую процентную ставку на уровне 19% годовых.

Инфляция в Турции в августе ускорилась до 19,25% – максимума более чем за два года. Базовая инфляция составляла 16,76%.

В заявлении ЦБ отмечается, что высокие темпы роста потребительских цен по-прежнему имеют временный характер и были спровоцированы повышением стоимости продуктов питания и импорта из-за недостаточного предложения и роста спроса после открытия экономики.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma