Европейские фондовые рынки завершили торги падением

Фондовые рынки стран Западной Европы существенно снизились, в том числе на новостях из Китая.

Как сообщают иностранные СМИ, долговые проблемы китайского застройщика China Evergrande Group вызывают все больше опасений у инвесторов, и это оказало негативное влияние на мировые финансовые рынки в понедельник.

Evergrande предстоят процентные выплаты по двум выпускам облигаций в четверг, что станет ключевым тестом для ее финансового положения. На прошлой неделе компания сообщила о серьезных проблемах с ликвидностью и привлечении консультантов для реструктуризации долга. Застройщик задерживает выплаты банковских кредитов, а также платежи поставщикам и инвесторам, а в выходные стало известно, что он начал погашать долги перед держателями инвестпродуктов недвижимостью.

Трейдеры видят высокую вероятность дефолта Evergrande. “Большой вопрос в том, передадутся ли проблемы Evergrande другим компаниям и/или отраслям Китая и скажутся ли на их росте”, – сказал руководитель отдела инвестиционных исследований BDSwiss Holding Маршалл Гиттлер, которого цитирует MarketWatch.

Кроме того, инвесторы ждут итогов заседания Федеральной резервной системы США и выступления Джерома Пауэлла, которые могут внести больше ясности в вопрос о том, когда Федрезерв приступит к сворачиванию программы выкупа активов. Также на этой неделе состоится заседание Банка Англии.

Цены производителей в Германии в августе выросли максимальными темпами с декабря 1974 года – на 12% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis). Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали увеличения на 11,4%.Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов упал на 1,7% и составил 454,12 пункта.

Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,9% (до минимума с 20 июля), германский DAX – на 2,3% (до самой низкой отметки с 19 мая), французский CAC 40 – на 1,7% (до минимума за две недели). Испанский IBEX 35 снизился на 2,6%, итальянский FTSE MIB – на 1,2% (до минимума с 22 июля).

С прошлой недели продолжают дешеветь акции горнодобывающих компаний вслед за падением цен на железную руду на фоне вводимых Китаем ограничений на производство стали в рамках политики страны по сокращению вредных выбросов. В том числе в понедельник котировки бумаг Anglo American Plc упали на 4,7%, BHP – на 1,6% и Rio Tinto – на 2,4%.

Капитализация британского страховщика Prudential Plc рухнула за день на 8,4%. Компания планирует провести допэмиссию акций в Гонконге на сумму до 2,89 млрд долларов, чтобы привлечь средства на погашение долга, а также для инвестиций в развитие бизнеса.

В число лидеров падения среди компонентов Stoxx 600 также вошли акции банков, в том числе германских Commerzbank AG (-7,9%) и Deutsche Bank (-7,7%), швейцарского Credit Suisse (-7,6%), а также испанского Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. (-7,5%) и британского Standard Chartered (-7%).

В то же время бумаги Deutsche Lufthansa AG подскочили в цене на 5,5%. Германский авиаперевозчик проведет допэмиссию акций на 2,1 млрд евро для финансирования возврата средств в стабилизационный фонд Германии, который с начала пандемии COVID-19 выделил Lufthansa порядка 6 млрд евро.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma