Молочные продукты снижают эффективность антибиотиков

Употребление молочных продуктов в сочетании с некоторыми группами антибиотиков может привести к снижению эффективности этих препаратов и к развитию тяжелых осложнений.

Как сообщают иностранные СМИ, об этом заявила главный клинический фармаколог Москвы, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева.

«Без грамотной врачебной консультации пациенты неправильно сочетают некоторые антимикробные препараты с продуктами питания — например, одновременно принимают ряд антибиотиков из группы тетрациклинов или фторхинолонов с молочными продуктами, что приводит к снижению эффективности антибиотиков и развитию тяжелых осложнений», — сказала эксперт в интервью СМИ.

Также она подчеркнула, что антибиотики нельзя принимать без назначения врача.

Ранее, 13 сентября, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай перечислил пять правил употребления антибиотиков, следование которым позволит избежать формирования устойчивости микробов к лекарственным препаратам.

Во-первых, антибиотики не следует начинать употреблять самостоятельно, их должен назначать врач. Во-вторых, нужно очень строго следовать графику приема антибиотика, как предписали больному в медучреждении. Зачастую принимать лекарство придется строго по часам.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma