«Жить с COVID»: названы пять стран, которые изменили стратегию борьбы с коронавирусом

Они сняли ограничения и начали открывать границы.

Спустя более чем 1,5 года с момента начала пандемии коронавируса некоторые страны решили, что пора уже открыть границы и принять модель «жизни с COVID». Некоторые из них могут похвастаться высоким уровнем вакцинации населения, а другие решили, что издержки сохранения экономических и социальных ограничений чересчур большие. Телеканал CNN назвал 5 государств, которые решили реализовать свои новые стратегии в период пандемии.

Дания

pixabay.com

Правительство Дании 10 сентября 2021 года решило снять все остававшиеся в стране коронавирусные ограничения, заявив, что COVID-19 больше не является «болезнью, которая представляет собой серьезную угрозу для общества».

Датчане могут спокойно ходить в ночные клубы и рестораны, не предъявляя «COVID-паспорта», а также ездить в общественном транспорте без маски и посещать общественные места без каких-либо ограничений – то есть, по сути, жизнь стала такой же, какой была до начала пандемии.

Ключ к успеху Дании частично кроется в прививочной кампании: по состоянию на 13 сентября свыше 74% датчан привились от COVID-19. Скорость передачи, или R-скорость, на данный момент составляет 0,7, заявил датский министр здравоохранения Магнус Хойнике. По его словам, это означает, что эпидемия сходит на нет. Если этот показатель выше 1,0, то в ближайшем будущем количество случаев заражения увеличится, а если ниже 1.0, значит, уменьшится.

Однако, несмотря на такой оптимизм, глава датского Минздрава высказал предостережение в конце лета, когда правительство объявило запланированную дату снятия всех ограничений. По его словам, эпидемия еще не закончилась. Если будет зафиксирован рост заболеваемости, то правительство без колебаний примет все необходимые меры.

Сингапур

pixabay.com

Еще в июне правительство Сингапура заявило, что хочет перейти к стратегии «жизни с COVID» — попытаться взять под контроль вспышки с помощью вакцинации и контролировать госпитализации, а не вводить новые ограничения.

Высокопоставленные сингапурские чиновники, ответственные за борьбу с COVID-19, отметили, что проблема заключается в том, что коронавирус может в принципе никогда не исчезнуть, но даже с ним люди смогут «нормально жить».

Власти начали ослаблять некоторые ограничения в августе, сначала разрешив вакцинированным обедать в ресторанах и собираться группами по 5 человек вместо 2-х, как это было раньше.

Однако рост числа новых случаев заражения, вызванный индийским штаммом коронавируса, поставил под нагрузку эту стратегию, заставив чиновников приостановить дальнейшее открытие страны. На прошлой неделе власти предупредили, что им, вероятно, придется повторно ввести ограничения, если новую вспышку не получится локализовать.

При этом Сингапур проводил агрессивную стратегию «нулевого COVID», прежде чем решил изменить свой подход, и имеет один из самых высоких показателей вакцинации населения: 81% жителей страны полностью привились.

Таиланд

pixabay.com

На прошлой неделе правительство Таиланда заявило, что хочет открыть Бангкок и другие популярные направления для туристов в следующем месяце, так как страна пытается возродить свою важную туристическую отрасль, несмотря на рост новых инфицированных.

По данным агентства Reuters, в рамках расширенной программы путешественникам, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса и соблюдают режим тестирования, разрешат въезд в столицу страны, а также в Хуа Хин, Паттайя и Чиангмай.

Остров Пхукет открылся для вакцинированных туристов еще 1 июля без соблюдения требования отбывать карантин. А 15 июля Таиланд запустил аналогичную программу на островах Самуи, Ко Панган и Ко Тао.

Несмотря на то, что в прошлом году благодаря ограничениям количество зараженных коронавирусом было низким, Таиланд в этом году изо всех сил пытался контролировать случаи заражения. Показатели вакцинации тайцев отстают от значений некоторых соседних стран. Так, по состоянию на 13 сентября менее 18% населения Таиланда прошли полный цикл вакцинации, а еще 21% были привиты частично.

ЮАР

pixabay.com

Южная Африка тоже начала ослаблять ограничения, так как уровень инфицирования в стране снижается. Так, общенациональный ночной комендантский час сократили с 23:00 до 04:00, а на общественные мероприятия теперь пускают до 250 человек, если все проходит в помещении, и 500 человек на открытом воздухе. К тому же снизили ограничения на продажу алкоголя.

Ослабление ограничений, которое было объявлено президентом ЮАР Сирилом Рамафосой в минувшее воскресенье, примечательно для страны, которая прошла большую часть пандемии со строгими правилами социального дистанцирования, иногда даже с запретом на все собрания, кроме похорон. При этом уровень вакцинации остается низким.

Рамафоса отметил, что третья волна коронавируса, вызванная «дельта»-вариантом, еще не закончилась, но добавил, что в ЮАР теперь достаточно вакцины, чтобы охватить все взрослое население. Президент призвал всех пройти вакцинацию и соблюдать ограничения, которые еще действуют в стране, чтобы люди смогли быстрее вернуться к нормальной жизни.

Чили

pixabay.com

Чили уже получило международное признание за успешную прививочную кампанию. Согласно последним отчетам Министерства здравоохранения страны, почти 87% чилийцев, которые имеют право на вакцинацию, полностью привиты.

В стране уже проводят ревакцинацию. В прошлый четверг органы здравоохранения одобрили использование китайской вакцины Sinovac для детей в возрасте от 6 лет. Первые  прививки сделали в начале этой недели.

Несмотря на угрозу, которую представляет индийский штамм коронавируса, чилийские власти заявили о шагах по открытию страны для международного туризма. Это произойдет 1 октября, как раз, когда в южном полушарии начнется летний сезон. Иностранцы смогут въехать в страну при условии соблюдения ряда требований и пребывания на карантине в течение 5 дней.

Ранее заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Соединенные Штаты Америки будут настаивать на вакцинации 70% населения всей планеты. Этот вопрос будет подниматься 22 сентября на саммите по вопросам борьбы с пандемией.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma