Генетический анализ показал разницу в скорости смены поколений в Европе и Азии

Учеными из Орхусского университета Дании проведён генетический анализ скорости смены человеческих поколений за последние сорок тысяч лет.

Сообщается, что специалистами проведено исследование образцов ДНК людей из Европы, Восточной Азии и Африки. Известно, что в ДНК современных людей содержится информация о скрещивании с неандертальцами.

Оказалось, что у представителей европейцев неандертальские фрагменты в среднем на 12% короче, чем у людей из Азии. Длина фрагментов, как отмечают исследователи, напрямую связана со скоростью размножения популяции. Именно поэтому был сделан вывод, что европейцы становились родителями раньше, чем уроженцы Азии и Африки. А это значит, что смена поколений происходила чаще. В ходе проведения анализа генетических мутаций эти выводы подтвердились.

Кроме того, установлено, что скорость смены поколений не была одинаковой и колебалась в пределах трех-пяти лет. Но всё-таки в Европе интервал между сменами поколений был на 10-20% короче, чем в Азии и Африке. Проведённое исследование позволило специалистам определить типичный возраст вступления в брак для жителей разных регионов: в Азии мужчины средних лет чаще женились на юных девушках, а в Европе чаще заключались браки между ровесниками.

По мнению учёных, в основе таких различий находятся и культурные традиции, и особенности климата, и другие факторы. Работа учёных опубликована в журнале Nature Communication.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma