Financial Times: Европа платит за газ разгоном коммунальных тарифов

В случае холодной зимы цены на газ в Европе могут быть выше, чем сегодня, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Издание Financial Times сообщает, что потребители в Великобритании и континентальной Европе столкнулись с ростом цен на энергоносители.

Оптовые цены на электричество в понедельник, 6 сентября, обновили исторические рекорды. Причинами этого называются низкий уровень ветровой генерации и ситуация на газовом рынке, где котировки пробили уровень в 650 долларов за тысячу кубов.

Базовые оптовые цены на электроэнергию в ФРГ с поставкой на следующий год достигли 90 евро за МВт·ч, это вдвое выше тарифов начала года. Прошлый рекорд был поставлен летом 2008 года, когда цена на нефть приблизилась к 150 долларам за баррель.

Цены на газ в Великобритании вчера были на уровне 1,31 фунта за терм (634,7 доллара за тысячу кубов), что в четыре раза больше, чем годом ранее. Это крайне высокая цена, которая бьет инфляцией по экономике Европы.

Глава отдела рынков электроэнергии и газа Rystad Energy Карлос Торрес Диас назвал в качестве причины снижение запасов поставок газа из РФ и иссушение подземных хранилищ газа (ПХГ) по всей Европе. Однако российский газовый экспорт выше, чем в 2020 году и немногим уступает 2018 году, когда «Газпром» установил исторический рекорд, поэтому европейцев больше подкосил уход СПГ на азиатский рынок.

Уровни запасов газа в европейских ПХГ ниже средних показателей за последние пять лет, и это обернулось ростом цен на электроэнергию. Голубое топливо используется в Евросоюзе для электрогенерации, отопления и в промышленном производстве.

Большой проблемой стало снижение ветрогенерации, на которую была сделана стратегическая ставка в ФРГ и Великобритании.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma