COVID-19 не респираторное заболевание

Американские ученые доказали, что COVID-19 — сосудистое, а не респираторное заболевание.

Об этом сообщается в материале, опубликованном в научном журнале Journal Circulation Research.

По мнению авторов статьи, коронавирус в первую очередь поражает артериальную кровеносную систему, шип-белок, который образует «корону» вируса, повреждает митохондрии клеток, что приводит к поражению эндотелия сосудов и стенок сосудов.

«Мы полагаем, что развитию проблем с дыханием у пациентов с COVID-19 предшествует развитие воспаления сосудистой ткани легочной системы. Это объясняет, почему часто бывают инсульты и другие осложнения, связанные с нарушением кровообращения», — сообщили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

При тяжелых формах болезни в артериях появляются тромбы, и именно сгустки крови чаще всего приводят к летальным исходам. На основе полученных данных и был сделан вывод, что COVID-19 нельзя ставить в один ряд с простудой или гриппом.

Ранее исследователи из США показали, что наиболее вероятным объяснением высокого уровня смертности от COVID-19 является чрезмерное накопление частиц SARS-CoV-2 в легких пациентов. Выяснилось, что вирусная нагрузка — количество вирусных частиц — в легких у умерших от коронавируса пациентов была в среднем в десять раз больше, чем у выживших.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma