ВОЗ призвал богатые страны не спешить с ревакцинацией

Почему глава ВОЗ призвал богатые страны повременить с ревакцинацией против COVID-19?

Как сообщает “Новости ООН”, в бедных странах мира на каждую сотню населения приходится лишь 1,5 дозы вакцин от COVID-19. В богатых странах это соотношение составляет сто к ста.

Некоторые страны мира начали предлагать своим жителям третью – бустерную – дозу  вакцины от коронавирусной инфекции; еще несколько стран рассматривают такую возможность. Однако, как заявили сегодня в ВОЗ, во-первых, данных о необходимости третьей дозы пока нет, а во-вторых, сейчас главное остановить пандемию по всему миру и предотвратить появление новых мутаций. 

Сегодняшнюю пресс-конференцию представители Всемирной организации здравоохранения вновь посвятили вопросу справедливого распределения вакцин, напомнив, что только покончив с заболеванием по всему миру можно победить пандемию, иначе вирус продолжит мутировать и может стать еще более опасным, а возможно – и «пробить» защиту, которую обеспечивает вакцина. Вместо того, чтобы предлагать своему населению третью дозу, богатые страны должны поделиться препаратами с теми, которые не могут пока вакцинировать даже медиков, убеждены эксперты.   

«Мы просим всех, кто обладает влиянием, – олимпийских спортсменов, инвесторов, бизнес-лидеров, священнослужителей и каждого члена общества – поддержать наш призыв о моратории на третью дозу по меньшей мере до сентября», – подчеркнул Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус.   

Он напомнил, что миллионы людей не могут позволить себе самоизоляцию – они должны работать, чтобы прокормить себя и свою семью. Только вакцина может защитить их от инфекции, иначе коронавирус будет распространяться и дальше.

«На данный момент введено 4 млрд доз вакцин, – сообщил  д-р Тедрос. – 80 процентов из них получили жители стран с высоким и средним уровнем дохода, которые составляют менее половины населения планеты». По его словам, теперь эти же страны снова собираются закупить огромные партии прививок от COVID-19, чтобы укрепить защиту своих граждан от болезни.

В мае, как отметил глава ВОЗ, каждая сотня жителей богатых стран получила 50 доз вакцин. Сегодня это соотношение составляет сто к ста. В странах с низким уровнем дохода на каждую сотню населения приходится 1,5 дозы вакцины от COVID-19.

В признают, что возможно, третья доза понадобится, но призывают опираться на научные данные и обеспечить сперва вакцинацию уязвимых групп по всему миру – по меньшей мере десять процентов населения каждой страны. 

Тем временем, число новых случаев растет повсюду, кроме Европы.

За последнюю неделю в мире выявлено более 4 млн новых случаев инфицирования COVID-19, это больше, чем неделей ранее. Однако рост в основном пришелся на Тихоокеанский регион и Восточное Cредиземноморье.В Европейском регионе ВОЗ впервые за последний месяц отмечается спад, главным образом за счет улучшения эпидемиологической обстановки в Испании и Великобритании. Показатели смертности в Европе не изменились – за неделю в регионе от коронавирусной инфекции скончались более 8 тысяч человек, из них 5 478 – в России, 524 в Великобритании и 453 в Турции.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma