Как есть ягоды с пользой для здоровья?

Ягоды – источник простых углеводов, количество которых в рационе следует контролировать. Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня, – около двух чашек, и желательно их съесть до 17:00.

Как сообщает TIME, эксперты рекомендуют есть ягоды свежими и ни с чем не смешивать. С осторожностью свежие ягоды следует есть людям с повышенной кислотностью желудка. А вот тем, у кого проблемы со перистальтикой и выявлены застойные явления в желчном пузыре, ягоды нужно включать в рацион.

Как выбирать ягоды?

  • Качественная ягода должна быть сухой, без потемнений или повреждений поверхности, без следов плесени.
  • Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.

Чем полезны ягоды и как они воздействует на организм человека?

Черная смородина

Один из лучших источников витамина С это черная смородина. В 100 г этой ягоды содержание витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых: 180–200 мг на 100 г ягод. Витамин С выполняет массу функций в организме. В том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи. При его нехватке кожа теряет эластичность.

6095_R05_1.jpg

В черной смородине содержатся пигменты антоцианы, которые и придают ей сине-фиолетовый цвет. Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, нейтрализуют их воздействие на организм, оказывают омолаживающий эффект. Чтобы получить суточную дозу антоцианов, достаточно съедать по 100 г ягоды в день.

Ягоды такого цвета нередко можно встретить в списке продуктов, которые рекомендуют есть для профилактики рака. Связано это с тем, что свободные радикалы, действуя на генетическом уровне, вызывают мутации в клетках, провоцируя развитие злокачественных опухолей.

Как хранить?

Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель.

Кому не рекомендуется?

Исключить эти ягоды из рациона стоит людям с аллергической реакцией на смородину – чаще всего ее вызывает именно черная ягода.

Крыжовник

Крыжовник – это отличный пробиотик. В крыжовнике содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике. Кстати, за счет пектинов крыжовник помогает при запорах. Его часто рекомендуют людям с «ленивым кишечником». А еще пищевые волокна способны связывать и выводить из организма молекулы жиров. Особенность этой ягоды в том, что в ней в достатке микроэлементов, таких как медь, калий и марганец. Такой коктейль благотворно действует на стенки сосудов, укрепляя их. Вполне достаточно съедать по полчашки крыжовника в день, при условии, что в вашем рационе присутствуют и другие ягоды и фрукты.

6095_R05_2.jpg

Как хранить?

В холодильнике при температуре +5 °С ягода не испортится в течение 5–10 дней.

Кому не рекомендуется?

В крыжовнике достаточно много органических кислот. Его не рекомендуется есть людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (например, при гастрите и язвенном колите).

Малина

В этой ягоде много разнообразных органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой. Они обладают ощелачивающим действием и нормализуют рН внутренней среды организма. Малина богата дубильными веществами и флавоноидами. Благодаря этим веществам она стала популярна как ягода с антибактериальным и противовирусным действием.

6095_R05_3.jpg

В малине много антиоксидантов, в том числе есть и антоцианы. Они защищают сосудистую систему и клетки головного мозга от повреждений. Для профилактики таких заболеваний, как венозная недостаточность, варикозное расширение вен, хрупкость капилляров, гипертоническая болезнь, атеросклероз, старайтесь есть летом 150 г малины каждый день.

Как хранить?

Малина – ягода нежная. В свежем виде хранится плохо, «скисая» всего за пару дней в холодильнике. Для долгого хранения ее лучше замораживать или сушить при температуре 45 °С (так получится сохранить максимальное количество витамина С).

Кому не рекомендуется?

При гастрите, язве не стоит есть малину, потому что ягода может спровоцировать обострение заболеваний. Не рекомендуется также людям с нарушением работы почек из-за того, что ягода обладает мочегонным эффектом и может создать дополнительную нагрузку на почки.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma