Глава ООН объявил о старте Десятилетия по восстановлению экосистем

Прибрежные и морские экосистемы служат источником выживания для более чем миллиарда жителей планеты.    

Как сообщает “Новости ООН”, накануне Всемирного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, глава ООН объявил о начале Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы. Антониу Гутерриш подчеркнул, что, несмотря на тройную угрозу – утрату биоразнообразия, изменение климата и загрязнения воздуха, у международного сообщества все еще есть время для восполнения биоресурсов планеты.

«Мы опустошаем экосистемы, от которых зависит само существование нашего общества», – заявил Генсек. При этом он добавил, что планета обладает огромным потенциалом и «у нас еще есть время, чтобы возместить нанесенный ей ущерб». 

Он подчеркнул, что Десятилетие восстановления экосистем – это глобальный призыв к действию, который позволит мобилизовать необходимые политические, научные и экономические ресурсы для борьбы с глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия. 

По данным доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), опубликованного на этой неделе, ежегодные затраты на восстановление только экосистем суши к 2030 году оцениваются в 200 миллиардов долларов. Однако каждый доллар, инвестированный в восстановление экосистем, приносит до 30 долларов экономической выгоды.  

К экосистемам, требующим неотложного восстановления, отмечают в ООН, относятся сельскохозяйственные угодья, леса, луга и саванны, горы, торфяники, пресные воды, океаны, а также экосистемы городов.  

Между тем, независимые правозащитники призвали ООН признать, что право на жизнь в безопасной и здоровой окружающей среде является одним из основных прав человека. 

«Из 193 государств-членов ООН 156 прописали это право в своих конституциях, законодательстве и региональных договорах. Настало время для Организации Объединенных Наций взять на себя руководящую роль и признать, что каждый человек имеет право жить в чистой окружающей среде», – говорится в совместном заявлении Спецдокладчика по вопросу о правах человека и окружающей среде Дэвида Бойда, Спецдокладчика по вопросу о праве на развитие Саада Альфарарги и ряда других правозащитников. 

Восстановление экосистем включает в себя широкий спектр практических мер – от восстановления лесов до повторного заболачивания торфяников и восстановления коралловых рифов.   

Эти меры позволят снизить уровень загрязнения воздуха и воды, смягчить последствия изменения климата, включая экстремальные погодные явления, восстановить биоразнообразие планеты и значительно улучшить качество жизни и здоровье населения Земли.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma