Как выбрать хороший крем для защиты кожи от вредного уф-излучения?

О том, что солнечные лучи не такие уж и безобидные говорят все чаще и чаще. Ультрафиолет действительно ускоряет процессы старения кожи и повышает риск развития меланомы. Вердикт очевиден: в летний сезон солнцезащитные кремы должны быть под рукой у каждого. Вместе с косметическим химиком Роскачество разбирается, как выбрать эффективный и безопасный крем, а в начале июля выйдет исследование популярных на рынке санскринов.

Как сообщает TIME со ссылкой на Роскачество, ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клеток кожи. Для защиты от разрушительного действия ультрафиолета последние выделяют меланин – пигмент, который придает смуглый оттенок. Таким образом, загар – это результат защитных механизмов нашего организма, как, например, повышенная температура. 

Иногда по разным причинам меланин может не вырабатываться, и клетки становятся более уязвимы. Поврежденная клетка либо погибает, либо восстанавливается, но в некоторых случаях она может переродиться в раковую (мутировать) и начать ускоренно размножаться, образуя опухоль.

С возрастом кожа вырабатывает защитные механизмы от солнечных ожогов, поэтому взрослые люди реже сгорают на солнце, чем дети. Многие ошибочно полагают, что в таком случае дополнительно защищаться от солнца не нужно, но на самом деле отсутствие солнечных ожогов не говорит о сниженном риске меланомы. Кожу нужно защищать от солнца. И защиты лучше, чем солнцезащитный крем (при условии правильного его использования), еще не придумали.

По словам экспертов, выбирать солнцезащитный крем нужно, отталкиваясь и от состава, и от кожи (типа или состояния: сухая, аллергичная и др.), и от интенсивности ультрафиолетового излучения в регионе, в котором вы находитесь.

В первую очередь обратите внимание, указаны ли на креме аббревиатуры UVB и UVA. Такая маркировка означает, что такие средства обеспечивают защиту от излучения двух типов: А и В.

Лучи спектра B (UVB) проникают в эпидермис (верхние слои кожи), способны вызвать сухость, воспаление, которые могут перейти в солнечный ожог. Именно эти лучи связаны с появлением загара, а также отвечают за синтез витамина D в организме. Если вы переживаете, что из-за солнцезащитных кремов организм не получит витамин D, то это не так: крем не защищает кожу на 100%, к тому же для выработки витамина D достаточно 10–15 минут пребывания на солнце. Также некоторые врачи отмечают, что лучше принимать этот витамин в виде добавок к пище.

Лучи спектра А (UVA) проникают в дерму (второй, более глубокий слой кожи), повреждают коллагеновые волокна, сосуды. Именно из-за этих лучей кожа быстрее стареет, и именно они повреждают ДНК клеток и провоцируют развитие меланомы. При этом лучи UVA активны даже в облачный день. Обеспечивающий защиту от них санскрин обозначается буквами UVА в кружочке, но иногда вместо этого пишут PA+++++ (характерно для азиатского рынка; чем больше плюсов, тем защита выше; максимальное количество плюсов – 5) или оставляют пометку «broad spectrum». 

Как ультрафиолет влияет на образование пигментных пятен?

Пигмент меланин, который обеспечивает защиту кожи, спасает от лучей типа В и работает в эпидермисе. Способные повреждать ДНК клеток кожи лучи типа А действуют на уровне дермы, которая практически ничем не защищена (кроме верхнего слоя кожи, который незначительно фильтрует ультрафиолет). Лишь в те моменты, когда уже начинается процесс разрушения дермального слоя, вырабатывающие меланин клетки-меланоциты могут отправить пигмент в глубокие слои кожи – как результат, возникнет пигментное пятно (гиперпигментация).

Что лучше: SPF 30 или SPF 50?

Sun Protection Factor, SPF (солнцезащитный фактор) – сила защитного действия от UVB-излучения (лучи спектра В). Многие ошибочно полагают, что цифры обозначают допустимую длительность пребывания на солнце, но это не совсем так. Цифра обозначает, какой процент лучей задерживает средство.

SPF

У всех разный фототип кожи (кто-то бледный, кто-то смуглый), плюс важен уровень УФ-излучения в конкретном регионе (в Петербурге и в Танзании интенсивность разная).

Обычно максимальный SPF – 50. Некоторые источники утверждают, что SPF 60 или 90 – чистый маркетинг, но это не так. Если у производителя указан SPF 60 или 90, значит, это так и есть, без подтверждения заявленного SPF ему не выдадут декларацию соответствия (как и разрешение на продажу).

Но косметики с SPF более 60 практически нет. Во-первых, у нее более сложная рецептура; во-вторых, такие кремы обладают не самыми приятными свойствами (липкие, жирные и т. д.). И, наконец, применение SPF 90 может давать человеку ложное ощущение полной защиты, но на деле редко кто наносит крем правильно: с расходом 2 г на 1 см2 тела, в два слоя (на случай, если первый распределится неравномерно). То есть на лицо уйдет примерно чайная ложка. При SPF 50 потребитель не ощущает 100-процентной защиты, а значит, выше шанс, что он дополнительно обновит крем, будет стараться находиться в тени.

Кстати. По данным Национального института здоровья США, в тени УФ-излучение снижается на 50–95%.

Многие косметологи на всякий случай рекомендуют брать SPF 50, а Американская академия дерматологии рекомендует выбирать SPF от 30. Чем выше SPF, тем в составе больше фильтров (компонентов, фильтрующих уф-лучи) и тем более плотным будет крем. Плотность и текстура также зависят от типа фильтра.

Чем химические фильтры отличаются от физических?

Крем на химических фильтрах будет более легким, на физических – более плотным. Конечно, косметические химики стремятся сделать крем максимально легким, поэтому средства с одинаковой защитой, например SPF 50, могут ощущаться на коже по-разному.

Физические фильтры

Физические фильтры отражают и рассеивают солнечное излучение, хотя в последнее время появились данные, что они могут и поглощать лучи. К ним относятся оксид цинка (Zinc oxide) и диоксид титана (Titanium dioxide). Они являются наиболее безопасными компонентами, так как не вызывают (или совсем редко вызывают) аллергические реакции и раздражения. Именно эти фильтры рекомендуют использовать для чувствительной и детской кожи (но крайне нежелательно использовать любой санскрин для детей младше 6 месяцев) .

Оксид цинка защищает от полного спектра лучей А и В, диоксид титана дает защиту от спектра В и частично А. У косметики на этих фильтрах есть существенный недостаток – «выбеливание» кожи: при использовании средства на коже остаются белые разводы, что неудобно в повседневной городской жизни. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас все больше производителей переходят на микронизированные (мелкоперетертые) формы порошков или на наночастицы (в составе так и помечаются словом «нано»), которые не оставляют белых разводов.

Микронизированный диоксид титана может сам являться источником свободных радикалов под действием солнца, но, чтобы этого не происходило, его заключают в оболочку из полимерных материалов (наличие такой оболочки также прописано в техрегламенте, это обязательное требование безопасности).

Наночастицы для кожи безопасны, хотя и есть данные об опасности их вдыхания: если дышать ими постоянно, повышается риск рака легкого. Но это более актуально, например, для регулярно дышащих порошками сотрудников производства, чем для потребителей. В связи с этим можно рекомендовать не покупать солнцезащитную косметику в виде аэрозолей с использованием наночастиц или просто не вдыхать средство.

Химические фильтры  

Химические фильтры поглощают солнечную энергию. В конечном счете все они спустя время теряют свои свойства на солнце, но какие-то держатся дольше, какие-то быстро «выдыхаются», при этом являются источником свободных радикалов. Чтобы снизить такой риск, достаточно своевременно обновлять крем на химических фильтрах – стирать его и наносить заново. 

Когда обновлять крем?

Кремы на химических фильтрах работают только на солнце и теряют активность также от воздействия ультрафиолета. Если вы ходите на работу и обратно, то крем в обновлении не нуждается. Если вы лежите на пляже, купаетесь, то лучше обновлять крем не реже чем каждые два часа. Старый крем можно смыть или стереть салфеткой.

Все фильтры, которые разрешено использовать в косметике в России, перечислены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». 

Несмотря на это, есть «спорные» химические фильтры, которых лучше избегать.

Потенциально опасные фильтры:

  • Бензофенон-3 (benzophenone-3), он же оксибензон (oxybenzone). Имеет огромное количество вопросов, касающихся безопасности, но тем не менее разрешен в России, США и ряде других стран, а в Европе допустим в сниженной концентрации. 

Итак, в чем «обвиняют» бензофенон-3:

В 2014 году Американским обществом контактного дерматита (ACDS) был признан аллергеном года. Есть данные, что он негативно влияет на эндокринную и репродуктивную системы, а также что он способен распадаться на токсичные соединения при контакте с хлорированной водой.

Другие исследования обнаружили изменение гормонального фона и размера матки, но эксперимент проводился на мышах. Если перенести результаты на человека, то для перечисленных изменений в организме необходимо ежедневно наносить крем на все тело в течение 34 лет и более.

  • Октокрилен (octocrylene)

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Chemical Research in Toxicology, со временем он способен превращаться в бензофенон и оказывать его токсическое воздействие. Этот факт исследователи установили после эксперимента, в котором «участвовало» 16 кремов с октокриленом.

Во-первых, химический анализ показал, что в составе октокрилена изначально есть примесь бензофенона, который не был заявлен в составе. Концентрация варьировала от 6 до 186 мг/кг. Во-вторых, выяснилось, что если сразу после производства в креме концентрация бензофенона невысока, то примерно за год хранения количество токсичного соединения существенно повышается (минимальная выявленная концентрация составила 9,8 мг/кг, максимальная – 435 мг/кг).

При этом в 2019 году Европейская академия дерматологии и венерологии сообщила, что при использовании вещества в концентрации до 10% октокрилен не вызывает гормональных нарушений.

Есть данные о возможных аллергических реакциях.

  • Авобензон (avobenzone), он же бутилметоксидибензоилметан (butyl methoxydibenzoylmethane)

Компонент с недоказанной безопасностью, к тому же он распадается под действием солнечных лучей: теряет 36% защитных свойств в течение часа. Ученые из МГУ выявили, что при контакте с хлорированной водой фильтр распадается на вредные химические соединения. Ему также приписывают негативное действие на эндокринную систему и др.

Крем с этим компонентом необходимо регулярно обновлять. Авобензон и продукты его распада могут вызывать аллергию. Способен проникать в кровь в концентрации 1,8–4,3 нг/мл при норме (установленной FDA) не более 0,5 нг/мл.

  • Этилгексил метоксициннамат (ethylhexyl methoxycinnamate), он же октил метоксициннамат (octyl methoxycinnamate), он же октиноксат (оctinoxate)

Есть исследования о его негативном влиянии на эндокринную систему. В течение каждых 35 минут теряет по 10% активности, поэтому его необходимо регулярно обновлять. Нормативы ЕС допускают его содержание не более 10%, а в США – 7,5%. Негативно влияет на подводный мир, поэтому запрещен на Гавайях.СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ СПОРНЫХ КОМПОНЕНТОВ?

Большинство исследований было проведено на мышах или в пробирке. Но организм и масса тела грызунов сильно отличаются от массы тела и организма человека, а исследования в пробирке не на 100% отражают действительность. В каких-то исследованиях спорные компоненты показали потенциальную опасность в сочетании с другими веществами, а где-то использовались сомнительные методы исследования (например, когда для оценки концентрации потенциально опасных компонентов в моче или крови испытуемых животных буквально кормили кремом, в то время как в обычной жизни мы лишь наносим его на кожу).

Поэтому пока что недостаточно исследований, чтобы запретить все спорные фильтры и окончательно доказать их вред. 

Работа команды американских и греческих ученых, опубликованная в журнале Toxicology Reports, заключает, что неблагоприятные эффекты солнцезащитных фильтров возможны при попадании в организм бóльших концентраций компонентов крема, чем впитывается после регулярного его использования. Однако люди с тонкой, чувствительной кожей и дети более уязвимы.

Играет роль и частота применения. Если вы берете крем только в отпуск на море, а в остальное время не используете его, то, вероятно, не так важно, есть ли в составе спорные компоненты, лишь бы защищал хорошо. Если вы мажетесь полностью и по несколько раз в день, лучше выбрать более безопасные фильтры. 

Безопасные фильтры

В SPF-кремах с хорошим составом используются следующие компоненты, к которым (по крайней мере на сегодня) нет вопросов:

  • Diethylamino hydroxybenzoyl hexyl benzoate (может также обозначаться Uvinul A Plus).
  • Octyl Triazone / Ethylhexyl Triazone (может также обозначаться Uvinul T 150).
  • Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol (может также обозначаться Tinosorb M, bisoctrizole).
  • Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (может также обозначаться Tinosorb S, bemotrizinol).
  • Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid (может также обозначаться Mexoryl SX).
  • Drometrizole trisiloxane (может также обозначаться Mexoryl XL).

Перечисленные фильтры дольше всего не распадаются на солнце и защищают от лучей типа А и В.

Есть и другие фильтры, но они либо редко используются, либо защищают только от лучей типа В. Полный перечень УФ-фильтров, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции приводится в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Запрещенный консервант

С 2020 года российский техрегламент запрещает использовать в несмываемой косметике консерванты метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон (methylisothiazolinone/methylchloroisothiazolinone), но у производителей остается переходный период, и не все успели изменить рецептуры. Выбирайте крем без этих компонентов в составе.

Как выбрать солнцезащитный крем?

  • Если вы живете в северных городах и не проводите на солнце много времени, вам подойдут средства с химическими фильтрами. Они более легкие, поэтому крем будет естественно выглядеть на лице и не доставлять дискомфорта.
  • Если вы житель южных регионов, обратите внимание на кремы со смешанными фильтрами (химические + физические) – это даст более надежную защиту, при этом будет комфортнее, чем при использовании средств только с физическими фильтрами. 
  • Если вы едете отдыхать в жаркие страны, то лучше выбирать крем только с физическими фильтрами (в средствах, где комбинируются оба вида фильтров, концентрация физических ниже). Если не удается найти такой крем, то обращайте внимание, чтобы оксид цинка в составе был перечислен раньше чем другие химические фильтры.
  • Важна не только локация. Чем светлее кожа, тем она уязвимее. Поэтому светлокожим людям лучше пользоваться кремами с физическими фильтрами, где бы они ни находились. Смуглым подойдет комбинация химических и физических. 
  • Некоторые кремы могут содержать матирующие компоненты, но на них обычно обозначено, что они подходят для жирной кожи. Бывают также средства с увлажняющим компонентом и т. д.
  • Лучше выбирать водостойкий крем или тот, в составе которого есть воск (обозначается в составе как beeswax/cera alba, wax, microcrystalline wax). Ведь при жаре вы, например, можете сильно вспотеть и, вытирая лицо, автоматически сотрете защиту от солнца. У водостойкого крема или крема с воском больше шансов задержаться на коже.
  • Лучше не покупать кремы с эфирными маслами цитрусовых, так как они повышают чувствительность к солнцу. 
  • Сам витамин С усиливает действие солнцезащитной косметики, его можно наносить в виде сыворотки. Но лучше не использовать витамин С в виде L-аскорбиновой кислоты, так как она может вызвать раздражение, а это дополнительное повреждение кожи, и риск развития заболеваний на солнце повысится.
  • Если пользуетесь кремами с потенциально опасными фильтрами в составе, то старайтесь чередовать кремы, а не пользоваться одним и тем же месяцы и годы напролет.

Если внимательно изучить состав крема, то практически в любом составе вам встретится один из спорных компонентов. Если не удается найти средство, состоящее исключительно из безопасных фильтров, обращайте внимание, каким по очереди в составе перечислен спорный компонент (ведь составляющие приводятся в порядке убывания концентрации). Если в числе первых идут безопасные фильтры, а спорные ближе к концу, то все не так плохо. 

Наносить крем (плотным слоем!) рекомендуется за 15 минут до выхода на улицу. При длительном пребывании на солнце рекомендуется обновлять крем каждые 2 часа независимо от состава. 

Что искать в маркировке?

Кроме состава, указания типа защиты (UVA/UVB) и SPF-фактора, в маркировке санскрина должны быть перечислены наименование изготовителя и его местонахождение: юридический адрес, включая страну (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя, то страна происхождения указывается отдельно); номинальное количество продукции в потребительской таре (объем и/или масса), срок годности.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma