ООН призывает раз и навсегда решить палестино-израильский конфликт

Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы остановить нынешнюю эскалацию палестино-израильского конфликта и добиться оказания помощи жителям сектора Газа.

Как сообщают иностранные СМИ, более 200 палестинцев, включая 59 детей в Газе. Как минимум 10 жителей Западного берега. 10 израильтян, в том числе два ребенка. Это – погибшие в ходе ожесточенного противостояния израильтян и палестинцев, начавшегося несколько дней назад в Восточном Иерусалиме. Несмотря на призывы остановить насилие, вооруженные действия продолжаются: из Газы в сторону Израиля летят сотни ракет, а израильские самолеты бомбят жилые кварталы Газы. Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая на форуме по вопросу Палестины, заявила, что нынешнее обострение стало «трагическим напоминанием» о необходимости раз и навсегда остановить палестино-израильский конфликт. 

Нужно отвести стороны от края пропасти

Розмари Дикарло предупредила, что продолжение эскалации будет иметь разрушительные последствия как для палестинцев, так и для израильтян и всего региона: «Без сомнения сильно увеличатся гуманитарные нужды, особенно в Газе, где из-за многолетней блокады, межпалестинского раскола, вспышек вооруженного противостояния и COVID-19 сложилась и без того отчаянная ситуация». Она присоединилась к призыву Генерального секретаря ООН к сторонам дать возможность доставить в Газу столь необходимую гуманитарную помощь. 

Дикарло выразила благодарность тем государствам, кто «активизировал дипломатические усилия, имеющие целью отвести стороны от края пропасти». «Международное сообщество должно сделать все, что в его силах, чтобы немедленно добиться деэскалации ситуации, убедить стороны прекратить боевые действия и найти путь к переговорам», – сказала она. 

По словам заместителя Генсека, единственный путь к тому, чтобы раз и навсегда покончить с этим конфликтом, – это политический мирный процесс. «В его отсутствие мы, к сожалению, вновь и вновь будем становиться свидетелями новых всплесков напряженности и отчаяния, – предупредила представитель ООН. – Люди с обеих сторон заслуживают большего».

Эксперты ООН: это неравная борьба

А группа Специальных докладчиков ООН по правам человека заявила, что действия обеих сторон могут быть квалифицированы как военные преступления. Речь идет об израильских обстрелах густонаселенных районов сектора Газа, где количество жертв среди гражданского населения растет с каждым днем. Аналогично, ракетные обстрелы городских кварталов Израиля из Газы также являются нарушением международного права. Правозащитники также возложили на вооруженные группировки в Газе ответственность за неспособность защитить мирных жителей, находящихся под их контролем. 

«Обе стороны должны строго придерживаться своих обязательств в рамках международного права, особенно касающихся соблюдения принципа пропорциональности и необходимости», – потребровали спецдокладчики ООН. По их словам, действия и Израиля, и палестинских вооруженных групп должны стать предметом расследования в Международном уголовном суде. 

Независимые эксперты особо подчеркнули обязанность Израиля как оккупирующего государства обеспечить возможность беспрепятственной доставки в Газу гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинские препараты и материалы. 

Сектор Газа вот уже 14 лет находится в условиях израильской блокады, которую в ООН считают «коллективным наказанием», что запрещено Четвертой Женевской конвенцией. 

Эксперты с сожалением констатировали, что международное сообщество не смогло объединиться и добиться прекращения насилия. Неспособность Совета Безопасности ООН, собиравшегося трижды, принять соответствующее заявление, эксперты назвали «отказом взять на себя ответственность». А США, по их словам, не воспользовались своими «особыми» отношениями с Израилем, чтобы остановить вооруженное противостояние.

«Реальность заключается в том, что оккупирующая держава, имеющая одну из самых мощных армий в мире, установила власть над оккупированным народом, который имеет право освободиться от нежелательного чуждого режима, правящего уже много лет, – заявили правозащитники ООН. – Это неравная борьба. Израильская оккупация, продолжающаяся уже 54 года и ставшая самой длительной в современной истории, все больше укореняется и демонстрирует все большее пренебрежение базовыми правами человека». 

В заявлении говорится, что мира, справедливости и безопасности, которые так нужны и палестинцам, и израильтянам, невозможно достичь, если не вынудить Израиль окончательно прекратить «незаконную оккупацию». 

С заявлением выступили спецдокладчики ООН по разным аспектам прав человека, включая право на свободу мирных собраний и ассоциаций, право на образование, проблему произвольных казней, права человека в условиях борьбы с терроризмом и права человека на оккупированных палестинских территориях. Их назначает Совет ООН по правам человека, но они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплаты за свою работу. 
 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma