Самые дорогие спортивные клубы мира

Пандемия вызвала хаос в спортивной индустрии, но миллиардеры-владельцы процветают: средняя стоимость лучших команд мира подскочила на 11% до 3,4 миллиарда долларов.

Как пишет Forbes, по большинству показателей прошедший год не был удачным для высокого спорта. Сокращенные сезоны. Отмененные турниры. И все, от Высшей бейсбольной лиги до мирового футбола, разыгрывалось на пустых площадках.

Суперкубок, провозглашенный «турниром на всю жизнь», превратился в настоящий фурор, а количество телезрителей стало самым низким с 2007 года . Двумя месяцами позже турнир «Мартовское безумие» NCAA вернулся, но без четырех самых сильных команд – и четырех крупнейших ничьих – его собственных рейтингов, отмеченных за то, что он избежал резких падений по сравнению с другими событиями.

11 европейских футбольных клубов ошеломили спортивный мир, объявив начало Суперлиги, которая обещала поступление больших доходов, но потерпел неудачу в течение нескольких дней. Сейчас, когда отрасль пытается оправиться от пандемических отключений в 2020 году, ходят разговоры о том, что Олимпийские игры в Токио могут вновь отменить. Ни одно из этих событий, как и сама пандемия, не повредило сильно владельцам ведущих спортивных франшиз.

Средняя стоимость 50 самых ценных спортивных команд подскочила на 9,9% по сравнению с прошлым годом , до 3,4 млрд долларов, что на 55% больше, чем пять лет назад .  Dallas Cowboys снова претендует на первое место с оценкой в ​​5,7 млрд долларов, за ними следуют New York Yankees с 5,25 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров «Нью-Йорк Никс» НБА с ценой в 5 миллиардов долларов. Европейские футбольные клубы «Барселона» и «Реал Мадрид», каждый с оценкой чуть выше 4,7 млрд долларов, вытеснили команды НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Голден Стэйт Уорриорз» из первой пятерки.

50 команд в списке этого года представляют четыре вида спорта: футбол (26), баскетбол (9), футбол (9) и бейсбол (6), все из которых продвигаются постоянно растущими сделками по защите прав СМИ, что является самым важным фактором для того, чтобы попасть в топ-50. Премьер-лига лидирует в мире футбола с внутренними сделками по защите прав СМИ на сумму 2,18 миллиарда долларов ежегодно. НФЛ недавно приобрела лицензию на десятилетние телевизионные права за 10,3 миллиарда долларов в год, начиная с 2023 года, что на 80% больше по сравнению с текущей сделкой. MLB будет получать в среднем 1,84 миллиарда долларов в год от своих сделок с национальными СМИ, начиная со следующего сезона, что на 19% больше, в то время как НБА будет получать в среднем 2,6 миллиарда долларов в год до 2024-2025 годов по своей текущей сделке. Тем временем НХЛ подписала соглашения со СМИ, по которым она будет платить всего 625 миллионов долларов в год, начиная с сезона 2021–2022 годов, и не имеет ни одной команды в топ-50. Все лиги США делят этот доход поровну между своими франшизами.

Такая экономическая безопасность лежала в основе планов Суперлиги, владельцы которой отказались от футбольной традиции заставлять клубы каждый сезон соревноваться за место в лиге, чего не делают американские лиги. Согласно анализу Forbes, с этой гарантией – а средства массовой информации будут извлекать из нее прибыль – стоимость 12 клубов-основателей Суперлиги подскочила бы на 12,7 миллиарда долларов  , и Барселона выбила бы Cowboys из колеи. Тем не менее, красивая игра остается на месте. Три футбольных клуба входят в число шести команд, стоимость которых за последние пять лет выросла более чем в два раза: «Пари Сен-Жермен» (207%), «Ливерпуль» (165%) и «Манчестер Сити» (108%). Остальные три – Los Angeles Rams (176%), Golden State Warriors (147%) и Las Vegas Raiders (117%) – обязаны этой признательностью новым стадионам. По оценкам Forbes  наибольшее изменение стоимости за год среди франшиз США наблюдалось у New York Jets, Philadelphia Eagles и Seattle Seahawks, которые выросли на 11% по сравнению с прошлогодним рейтингом.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma