Женщины-журналисты: за угрозами в интернете часто следуют физические нападения

73 процента журналисток, принявших участие в опросе, проведенном ЮНЕСКО, сообщили о том, что они подвергались преследованию в интернете в связи со своей профессиональной деятельностью. В ООН называют подобное явление «онлайн-насилием», поскольку насилие может быть и психологическим. 

Как сообщает “Новости ООН”, 25 процентов опрошенных женщин сообщили о том, что получали угрозы физической расправы, в том числе сексуального насилия.  Более того, 20 процентов сказали, что эти угрозы материализовались – они подверглись физическим нападениям после преследования онлайн. 

В опросе приняли участие 900 представителей прессы из 125 стран мира. Еще в 2017 году в своем докладе, посвященном безопасности журналисток, Генеральный секретарь ООН отмечал, что особенно часто с насилием сталкиваются представительницы прессы, пишущие о политике, экономике, о правах женщин, а также освещающие юридические вопросы.

На первом месте в списке «опасных публикаций» – материалы, связанные с правами женщин, на втором – сообщения о выборах и предвыборных кампаниях.  

Угрозам подвергаются и мужчины из числа журналистов, однако в виртуальном пространстве женщины этой профессии чаще становятся жертвами преследования, причем эти нападки отличаются особой жестокостью. 

За угрозами часто стоят самые разные силы – от женоненавистников, не терпящих активных женщин, до связанных с государством организаций, занимающихся распространением дезинформации, которая подрывает работу свободной прессы. 

В 57 процентах случаев нападки осуществляют анонимные пользователи сетей. Женщин-репортеров атакуют также коллеги, представители государственных органов, политических партий и конкурирующих СМИ. 

Во время пандемии число случаев преследования женщин-журналисток в интернете значительно возросло – это укладывается в общую картину «эпидемии насилия против женщин», которая проявилась за последние месяцы практически во всех странах мира. 

Еще один важный вывод авторов доклада: большинство журналисток предпочитают не предавать огласке информацию о травле в интернете. К сожалению, именно так поступает и большинство женщин, подвергающихся домашнему насилию. 

Некоторые представительницы прессы, согласно авторам отчета, не придают большого значения случаям преследования в виртуальном пространстве. А компании, владеющие соцсетями, не принимают эффективных мер, чтобы предотвращать и пресекать подобное насилие. Кстати, участницы опроса признали Фейсбук наименее безопасным виртуальным пространством – в Твиттере нападок вдвое меньше.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma