В Саудовской Аравии нашли сотни строений старше Стоунхенджа


На северо-западе Саудовской Аравии обнаружили исторические сооружения, возраст которых превышает 7000 лет.

Как сообщает New Scientist, археологи считают, что они старше египетских пирамид и Стоунхенджа,

Первые следы прямоугольных строений, получивших название мустатилы, стали находить еще в 1970-х годах. Ученые из Университета Западной Австралии в Перте решили провести самое крупное на сегодняшний день исследование этого района.

Они осмотрели территорию с воздуха при помощи вертолетов и заметили около тысячи мустатилов на площади 200 000 квадратных километров – в два раза больше, чем было известно ранее.

Мустатилы изготавливали из блоков песчаника. Некоторые из них весили около 500 килограммов. Длина сооружений достигала от 20 до 600 метров, но высота не превышала 1,2 метра. Ученые пришли к выводу, что эти строения не предназначались для хранения чего-либо, а разграничивали пространство.

В типичных мустатилах имелись длинные стены, которые окружали центральный двор. На одном конце двора располагалась приподнятая платформа, на другом – входы. Некоторые проходы оказались заблокированы камнями.

Раскопки в одном мустатиле показали, что в центре платформы находилась камера с осколками рогов и черепов крупного рогатого скота. Очевидно, они остались после жертвоприношений. Ученые предположили, что эти сооружения использовались в ритуальных целях.

Именно черепа помогли датировать постройки. Радиоуглеродный анализ свидетельствует, что они относятся к 5300-5000 годам до нашей эры. Если эта дата верна, то мустатилы на 2500 лет старше Стоунхенджа.

Ученые отметили, что мустатилы были построены во время «влажной» фазы голоцена (8000-4000 годы до нашей эры). В ту эпоху пустынные земли Аравии и некоторые регионы Африки были покрыты густой растительностью. Но засухи все же случались, и создатели мустатилов, возможно, надеялись с их помощью задобрить богов и спастись от природных катаклизмов.

Ранее сообщалось, что ученые исследовали польский «Стоунхендж». Его датировали 4850 годом до нашей эры.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma