ООН призвала мировых лидеров принять срочные меры по борьбе с глобальным потеплением – ВИДЕО

Мир – на краю пропасти. Средняя глобальная температура уже на 1,2 градуса Цельсия превысила доиндустриальный уровень. Дальнейший рост этого показателя может обернуться катастрофой для человечества.

Как сообщают иностранные СМИ, с такими словами на виртуальном Саммите лидеров по вопросам климата, организованном властями США, выступил глава ООН Антониу Гутерриш.  

«Последнее десятилетие было самым жарким в истории наблюдений. Концентрация опасных парниковых газов достигла самого высокого уровня за 3 миллиона лет», – напомнил Генеральный секретарь. 

Мировые лидеры должны принять срочные меры, подчеркнул Гутерриш. Он заявил, что к глобальной коалиции по достижению нулевого уровня вредных выбросов должна присоединиться каждая страна мира, каждый город, каждая компания. 

Нулевой уровень выбросов, или «углеродная нейтральность», означает, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых лесами и океанами. 

Гутерриш приветствовал решение организаторов климатического саммита, властей Соединенных Штатов, к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов – по сравнению с уровнем 2005 года.  

Глава ООН также напомнил о других мерах, которые мировым лидерам следует принять в ближайшее время: положить конец субсидиям ископаемых видов топлива, прекратить использования угля и угольных электростанций, вкладывать больше средств в развитие «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии. 

«Перед конференцией ООН по климату, которая состоится в ноябре в Глазго, нам нужны конкретные предложения по финансовой и технологической поддержке наиболее уязвимых стран. Развитые государства должны обеспечить финансирование борьбы с изменением климата, на июньском саммите «большой семерки» они должны выделить обещанные 100 миллиардов долларов США на борьбу с глобальным потеплением в развивающихся странах», – сказал Гутерриш. 

Выступая на саммите, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что его страна заинтересована в активизации международного сотрудничества в борьбе с изменением климата. Он подчеркнул, что Россия со всей ответственностью подходит к выполнению своих международных обязательств в данной сфере.  

«Прежде всего это касается реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения. Ведём энергичную работу по формированию в нашей стране современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующего её сокращение», – сказал Путин. 

Он также отметил, что углекислый газ может сохраняться в атмосфере сотни лет, поэтому необходимо не только сокращать его выбросы, но также находить способы поглощения углекислого газа, уже накопленного в атмосфере. 

«Отмечу, что Россия вносит, без преувеличения, колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов – как своих, так и чужих – за счёт поглощающей способности наших экосистем, которая оценивается в 2,5 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год», – заявил президент России.  

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma