Вы наверняка слышали, что для хорошего самочувствия нужно спать 7–9 часов. Для большинства людей это верно, однако эксперты-сомнологи советуют прислушаться к своим ощущениям, чтобы понять именно вашу норму сна.
Как сообщают иностранные СМИ, для этого вспомните обычный рабочий день, когда в целом вы ощущали себя бодрым и работоспособным. Какова была минимальная продолжительность сна? Во сколько вы заснули и проснулись? Скорее всего, это число и будет вашей нормой.
Важно проанализировать именно рабочие дни, поскольку на выходных и в отпуске мы часто дольше спим. Кстати, существует небольшой процент людей, которым действительно нужно шесть и меньше часов, чтобы полноценно высыпаться. Впрочем, если вы к ним относитесь, вы, скорее всего, уже знаете этот факт о себе.
А что насчет времени засыпания и просыпания?
Его можно и нужно настраивать под себя. Большинство людей по хронотипу относятся к «голубям»: они достаточно легко просыпаются рано утром, однако не спешат обнять подушку в девять вечера. Если же вы «сова», а обстоятельства вынуждают вас рано начинать день, можно несколько сгладить влияние хронотипа. Вечером приглушите свет в спальне и не занимайтесь ничем активным или стрессовым, утром же, напротив, откройте шторы сразу после пробуждения.
«Жаворонкам» продержаться до позднего вечера помогут яркое искусственное освещение в комнате и активная деятельность во второй половине дня.
Что до расхожей фразы «сон до полуночи более качественный, чем после», эксперты спешат развеять этот миф: сон до 12 ночи и после имеет одинаковую ценность. Засыпайте и просыпайтесь тогда, когда вам комфортно.