Китай готовится вывести на орбиту базовый модуль космической станции

Китай может вывести на орбиту базовый модуль космической станции уже 29 апреля.

Как сообщают иностранные СМИ, поднебесная может запустить основную часть китайской космической станции уже под конец апреля. Пуск ракеты с её частью с названием “Тяньхэ” может произойти примерно 29-го числа (точная дата старта будет зависеть от готовности аппаратуры и погоды).

X Дальше будут посланы на орбиту остальные модули (с интервалом между пусками примерно в месяц). Монтаж компонентов космической станции займёт приблизительно год и подразумевает, по меньшей мере, 11 пусков. В них входит запуск на орбиту базового и двух лабораторных модулей. Кроме того, понадобятся четыре грузовых корабля и четыре полёта с космонавтами.

Сюй Яньсун (Руководитель отделения международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA)), информировал, что строительство космической станции Поднебесной должно закончиться к началу будущего года.

Проект будет доступен для сотрудничества и в перспективе может приобрести международный статус. Китай является третьей страной делающей орбитальную станцию. Новая станция Китайской Народной Республики станет третьей и самой большой в космической программе державы после модулей “Тяньгун-1” и “Тяньгун-2”. Китай собирался построить третью национальную орбитальную станцию в 2018 году, но из-за неудачного пуска сконструированного для этих целей тяжелого ракетоносителя “Чанчжэн-5” в 2017 году проект был отложен.

После вывода на орбиту базового модуля “Тяньхэ” Поднебесная намеревается при помощи ракетоносителя “Чанчжэн-7” запустить к нему грузовой корабль “Тяньчжоу-2”, старт предварительно планируется на май этого года. После него где-то в июне в космос при с помощью ракеты “Чанчжэн-2-эф” будет запущен пилотируемый корабль “Шэньчжоу-12” с тремя космическими путешественниками. Он пристыкуется к основному модулю “Тяньхэ”.

Пуски трех главных модулей станции и грузовых кораблей будут проходить с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Миссии с космонавтами будут выполняться с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу). Станция будет на постоянной основе принимать трёх космонавтов, а временно — до шести (например, при смене экипажа). Сборку станции на орбите планируют завершить в 2022 году, срок её эксплуатации будет равен всего 15 годам.

Станция будет вращаться вокруг Земли на высоте от 340 до 450 километров (на низкой орбите). Масса каждого лабораторного модуля будет свыше 20 тонн. Общий вес станции после окончания её орбитальной сборки (с пристыкованным грузовым и пилотируемыми кораблями) может составить от 70 до 100 тонн. Она будет иметь Т-образную форму с базовым модулем в середине и двумя лабораторными модулями по бокам. Базовый модуль “Тяньхэ” состоит из приборного отделения, жилого модуля (с кухней, туалетом, компьютерами, комплексами связи) и стыковочного отсека. У “Тяньхэ” есть шлюз для выхода в открытый космос. Лабораторные модули “Вэньтянь” и “Мэньтянь” будут использоваться не только для опытов, но и как жилое пространство, укрытие в чрезвычайных ситуациях, как резервный командный отсек. Эти части станции будут оснащены специальной камерой для выхода в космос и манипулятором для работ в открытом космосе.

После начала работы станции на ту же орбиту выведут модуль “Сюньтянь” с оптическим телескопом с двухметровым зеркалом и двигателями. Он сможет время от времени пристыковываться к космической станции (для ремонта, дозаправки и техобслуживания). Китайская станция будет примерно в пять раз меньше МКС, меньше, чем “Мир”. По очертаниям она немного похожа на последнюю. Новая станция будет первой китайской с рециркуляцией воды.

Решение Китая строить свой орбитальный центр для работы и отдыха связано с тем, что ей не дают участвовать в МКС (из-за нежелания Соединённых Штатов, по правилам, если хотя бы одна стран-участниц против, то дополнительная страна не допускается). МКС может завершить собственную работу в 2024 или 2028 году. Соответственно, на некоторый период китайская станция может остаться единственной на орбите. Китай готов к сотрудничеству с другими странами.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma