Foreign Affairs рассказало о новой версии ВОЗ о происхождении COVID-19

Всемирная организация здравоохранения отвергла версию, согласно которой новый коронавирус имеет искусственное происхождение, и подтвердила теорию о естественной вспышке пандемии.

Как сообщают иностранные СМИ, предполагается, что на территорию Поднебесной ковид мог попасть вместе с замороженными продуктами.

Американское издание Foreign Affairs «прошлось» по докладу ВОЗ, составленному по итогам работы группы экспертов в Китае, куда они приехали в январе нынешнего года и пробыли там четыре недели.

Сам документ, опубликованный 13 марта, многими специалистами был воспринят в штыки. 

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан выразил «серьезную обеспокоенность» касательно способа, с помощью которого ученые пришли к своим выводам и изложили их. 

«Летучие мыши и панголины являются носителями известных вирусов, наиболее тесно связанных с SARS-CoV-2, однако эти патогены недостаточно похожи на SARS-CoV-2, чтобы считаться его прямыми предшественниками. Исследователи решили, что прямая зоонозная передача была «возможна или вероятна», а вероятность того, что вирус был занесен через промежуточного хозяина, «весьма вероятна», – пишут американские издания.

Отмечается, что учеными были проверены многие животные, но ни у одного не было положительной реакции на коронавирус.

Здесь, подчеркивается в статье, важно следующее. Если будет доказано, что вирус передался человеку не через животных, каким же тогда способом?

Китайские госСМИ на раннем этапе выдвинули гипотезу «передачи через холодильную цепь» – то есть, что вирус передался человеку через замороженные продукты. Подобный путь распространения также допускает возможность того, что вирус мог быть создан человеком, считают американские журналисты.

На рынке в Ухане замороженные продукты очень широко распространены. С сентября по декабрь 2019 года там на прилавках были 440 видов замороженных продуктов, которые завозились из 37 разных стран мира.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что нулевые пациенты во время недавних вспышек заболевания, зафиксированных в Пекине, Даляне и Циндао, также так или иначе имели дело с замороженными продуктами.

Тем не менее в отчете указывается об «отсутствии убедительных доказательств передачи вируса SARS-CoV-2 через пищевые продукты», а вероятность заражения ковидом через так называемую холодильную цепь из резервуара оценивается как очень низкая.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma