Человечество может остаться без бананов

Человечество может остаться без бананов из-за высокоинфекционного почвенного гриба, распространившегося на плантациях в Колумбии и Гондурасе, которые вынуждены были закрыться.

Как пишет Die Welt, заболевание Tropical Race 4 (TR4) известно более четверти века, когда его обнаружили на Тайване. В 2019 году инфекцию впервые выявили в Южной Америке, которая является основным поставщиков бананов на мировой рынок. Болезнь поражает, в основном, сорт Cavendish, который занимает 95% мировой торговли бананами.
Эксперты отмечают, что TR4 не поддается действию химикатов. Зараженные почвы могут выйти из оборота на 30-40 лет. При этом для распространения заболевания достаточно лишь “частицы почвы на подошве фермера”, отмечает Die Welt.
Издание отмечает, что подобные заболевания уже были в истории мировой торговли. В 1960-х годах на мировых рынках доминировал не Cavendish, а сорт под названием Gros Michel. Сейчас этого сорта практически нет, поскольку его вытеснил TR1, который немецкие журналисты называют “близким родственником” TR4.
Эксперты отмечают, что выведение новых сортов бананов, устойчивых к инфекции, займет несколько лет.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma