Итоги московской встречи: Армения все еще лелеет абсурдные надежды

Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна.

Как сообщает TIME со ссылкой на Кремль, в ходе встречи был затронут вопрос нормализации ситуации в Нагорном Карабахе.

«Благодарен за то, что Вы приняли приглашение, потому что, безусловно, нам есть о чём поговорить и в плане строительства двусторонних отношений, и, разумеется, самые актуальные и самые острые проблемы – это нормализация ситуации и в Нагорном Карабахе, и вокруг него», – сказал В. Путин.

Он также отметил, что важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития страны.

В ходе встречи Н.Пашинян отметил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе.

«В этом ключе я надеюсь сегодня с Вами обсудить Ваши взгляды на архитектуру систем безопасности в нашем регионе – в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе. Надеюсь, мы сегодня обсудим некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединённой группировки войск. У нас же ещё и объединённая региональная система ПВО, и есть некоторые нюансы, которые нам сегодня, надеюсь, удастся уточнить. Ещё раз хочу отметить Ваш личный вклад в стабилизацию в нашем регионе, особенно после войны, после подписания нашего совместного заявления с Президентом Азербайджана, с Вами», – заявил Пашиньян.

Он также вновь затронул вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых в Азербайджане лиц, которые в реальности оказались задержанными правоохранительными органами Азербайджана за террористическую деятельность на территории Азербайджана, о чем президент Ильхам Алиев не раз говорил в своих интервью СМИ.

По мнению Пашиньяна нагорнокарабахская проблема не решена, и он надеется на ее решение в будущем в тандеме с Россией.

На встрече было также предложено построить новую атомную электростанцию в Армении.

Подобное предложение из уст руководства страны, которая ставит под угрозу экологическую безопасность всего региона существующей Мецаморской АЭС, являющейся своего рода Фукусимой Закавказья, на фоне происходящих в мире климатических изменений и борьбы за чистоту экологии, мягко говоря кажется абсурдным.

Судя по упоминанию российско-армянской объединенной группировки и объединенных региональных систем ПВО Армения не настроена на мир в регионе и готовится нанести очередной удар Азербайджану получив поддержку России, что означает в конечном итоге втягивание последней в противостояние с Турцией, которая не раз заявляла о готовности оказать всестороннюю поддержку братскому Азербайджану в решении существующих в регионе проблем. Теперь вопрос заключается в том, пожертвует ли Россия надежным союзником в лице Азербайджана и рядом стратегических возможностей развития всего региона в угоду шаткой благосклонности Армении?

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma