В МВФ улучшили прогноз по восстановлению мировой экономики

Цены на нефть поднимутся на 30 % по сравнению с прошлым годом.

Как сообщает “Новости ООН” объем мировой экономики вырастет в этом году на 6 % и на 4,4 % – в следующем. Об этом говорится в отчете, представленном экспертами МВФ во вторник в Вашингтоне. Улучшение прогноза по сравнению с январским отчетом связано с финансовой поддержкой со стороны США и кампанией по вакцинации против COVID-19. Вместе с тем сохраняется неопределенность – многое будет зависеть от исхода борьбы с пандемией.

Как полагают в Международном валютном фонде, вакцинация позволит восстановить экономическую активность во второй половине текущего года. Однако опасность пока не миновала, предупреждают эксперты. «Если новые штаммы вируса поставят под сомнение эффективность вакцин, можно ожидать резкого снижения показателей. С другой стороны, если вакцинация будет осуществляться более высокими темпами, прогноз может быть еще более улучшен», – заявила на пресс-конференции ведущий экономист МВФ Гита Гопинат.

Второй фактор риска – финансовая ситуация. По словам представительницы МВФ, в странах, где происходит быстрое восстановление экономики, повышают процентную ставку – таким образом власти пытаются сдержать инфляцию. «Но дальнейшее бесконтрольное повышение ставки может привести к негативным последствиям в ряде стран, особенно в развивающихся и переходных экономиках, уязвимых перед потрясениями», – подчеркнула Гопинат.  Эксперты МВФ рекомендуют правительствам не расслабляться и поддерживать экономику при помощи мер, разработанных с учетом текущей ситуации.  

Если новые штаммы вируса поставят под сомнение эффективность вакцин, можно ожидать резкого снижения показателей

В результате пандемии, как указывают авторы доклада, особенно пострадали страны, которые зависят от туризма и экспорта сырья. Резкое сокращение экономики больно ударило по определенным группам населения, включая молодежь и женщин. По оценкам МВФ, в прошлом году за чертой бедности оказалось дополнительно около 95 млн человек.

Между тем, по сравнению с январским докладом в МВФ улучшили прогноз по России – теперь эксперты считают, что рост российской экономики в текущем году составит 3,8 % – это на 0,8 % больше, чем ожидалось в январе.

По оценкам МВФ, цены на нефть в этом году вырастут на 30 % по сравнению с прошлым годом. На 20 % увеличился индекс стоимости напитков и продовольствия – в основном за счет роста цен на растительное масло и зерновые. На 38 % подорожала пшеница, в том числе в связи с новым российским налогом на экспорт, введенным для защиты внутреннего рынка от инфляции. 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma