Эрдоган осудил отставных адмиралов за защиту конвенции Монтре

Письмо 103 турецких адмиралов в защиту конвенции Монтре неприемлемо, армия не должна вмешиваться в политику.

Как сообщают иностранные СМИ, данное заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Эта акция посреди ночи неприемлема в стране, где были военные перевороты. Никакой отставной военный не может вмешиваться в политические темы. Это не связано со свободой слова. Будь они даже адмиралами, они не имеют права на клевету в адрес нашей доблестной армии», — сказал он в ходе пресс-конференции, трансляция которой велась в Twitter.

Кроме того, Эрдоган назвал ошибочной попытку связать конвенцию Монтре и проект по строительству канала «Стамбул». По его словам, проект предназначен для того, чтобы усилить права Турции над суверенитетом пролива Босфор.

«Те, кто выступает против этого проекта, являются истинными врагами нашей республики и [основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля] Ататюрка», — подчеркнул турецкий лидер.

По данным телеканала Al Jazeera, днем ранее было опубликовано письмо отставных адмиралов Турции, которые заявили, что конвенция Монтре является дипломатической победой страны. По их мнению, документ позволил Турции восстановить ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы. Пересмотр этого соглашения неприемлем, подчеркнули военные.

Кроме того, в письме говорилось о необходимости сохранения нынешней конституции Турции на фоне призывов Эрдогана к разработке нового документа. Адмиралы подчеркнули, что в стране происходят «попытки показать, что ВС Турции отходят от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка».

5 апреля полиция задержала 10 адмиралов, подписавших письмо. Прокуратура Турции также приказала четырем другим подозреваемым явиться в полицию Анкары в течение трех дней, решив не задерживать их из-за возраста.

Конвенцию Монтре о режиме черноморских проливов приняли в 1936 году. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. При этом конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы.

Проект «Стамбул» — проект судоходного канала, который соединит Черное и Мраморное моря в обход пролива Босфор с его особым статусом. Идею активно поддерживают власти Турции во главе с Эрдоганом.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma