Из-за пандемии сад остается закрытым уже второй год.
Как сообщают иностранные СМИ, в марте в знаменитом королевском парке цветов Кёкенхоф в Нидерландах начинается сезон цветения тюльпанов и других весенних цветов, который ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Но в этом году двери роскошного сада для посетителей остаются закрыты.
Руководство Кёкенхоф до последнего вело переговоры с местными властями об организации экскурсионных туров с соблюдением всех правил безопасности, но в итоге парк так и не открылся.
//www.instagram.com/embed.js
Вместо этого, уже второй год подряд, в парке запускают виртуальные туры по самым красивым локациям. На своих официальных страницах в Instagram, Facebook и YouTube сотрудники Кёкенхоф публикуют завораживающие видео, в которых показывают восхитительные цветущие клумбы, рассказы садовников о различных сортах цветов и о создании цветочных композиций.
//www.instagram.com/embed.js
История парка корнями уходит в XV столетие, когда эта территория, сплошь покрытая лесами и песчаными дюнами, служила охотничьими угодьями голландской правительницы Якобы. Для обитателей близлежащего замка Тейлинген (ныне полуразрушенного) окружающий лес был источником дичи, грибов, ягод, лечебных трав. Территория вблизи замка использовалась для выращивания зелени и травы для кухни. Отсюда и название «Кекенхоф», по-голландски означающее «кухонный двор».
В 1640-е годах на месте огорода по заказу А. М. Блока (управляющего островом Амбон) строится усадебный дом. В начале XIX века имение принадлежало Яну Стенграхту, тонкому ценителю искусств и директору Маурицхёйса. В 1861-63 годах главный дом был перестроен в неоготическом стиле и обзавёлся традиционными для старонидерландской архитектуры башенками, благодаря чему стал напоминать замок.
В середине XIX века новые владельцы усадьбы Кёкенхоф — барон и баронесса ван Палландт — поручили ландшафтным архитекторам Зохерам (отец Ян Давид и сын Людвиг Пауль), известным благоустройством амстердамского парка Вонделя, облагородить территорию вокруг господского дома. Начало обустройства усадебного парка пришлось на 1857 год. При этом были использованы классические принципы английского паркостроения.
Идея же создания развлекательного парка цветов, одновременно приносящего прибыль с продаж, появилась у производителей и экспортеров цветов в 1940-х годах. Было решено создать наглядную экспозицию для торговли цветами. Начали выращивать не только тюльпаны, но и нарциссы, гиацинты, японскую сакуру. Миру же парк был представлен в 1949 году, когда предприниматели и экспортёры луковичных цветов организовали здесь выставку цветов под открытым небом. Открывала выставку лично королева Юлиана. Её супруг, принц Бернард, впоследствии снял несколько документальных фильмов о парке.
Осенью 2003 года принц Виллем-Александр вместе с призёрами Олимпийских игр высадили первые луковицы для композиции, изображающей олимпийские кольца. За два года до этого Виллем-Александр и Максима (в будущем жена), находясь в парке, впервые были представлены населению страны как пара. Цветочный сезон 2005 года открывала принцесса Маргарита.