Эйджизм: предубеждения, связанные с возрастом, приводят к экономическому ущербу в десятки миллиардов долларов – ВИДЕО

Когда люди в возрасте имеют возможность работать, экономика всей страны получает прибыль.

Как пишет “Новости ООН”, бытующее в обществе предубеждение против пожилых людей приводит не только к их изоляции, но и наносит ущерб экономике – убытки оцениваются в десятки миллиардов долларов. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном группой специалистов из нескольких учреждений ООН. 

По оценкам, каждый второй житель планеты в той или иной степени негативно относится к возрасту и старению. «Подобное отношение очень распространено и считается допустимым, оно влияет на политику, на законы и деятельность общественных институтов – мы и не замечаем, как оно унижает наше достоинство», – говорит Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. 

На рабочем месте люди в возрасте, как правило, лишены преимуществ, доступных более молодым сотрудникам. Например, возможность учиться и совершенствовать свои навыки существенно сокращается с возрастом. 

С другой стороны, у эйджизма есть и обратная сторона, от которой страдают люди молодого возраста. Она проявляется в вопросах доступа к медицинским услугам, жилью и возможности участия в политической жизни.

Мишель Бачелет напоминает, что укоренившиеся предубеждения, связанные с возрастом, приводят к нарушениям прав человека, и призывает активно бороться с ними. 

Пандемия и эйджизм 

По данным авторов доклада, меры по сдерживанию пандемии усугубили проявления эйджизма в отношении как пожилых, так и молодых членов общества. Решения о предоставлении жизненно важных услуг зачастую принимаются исходя из возраста обратившегося за помощью. Глава Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Гебрейесус призывает отказаться от этого принципа. «В ходе восстановления экономики после пандемии, мы должны противостоять стереотипам, предубеждениям и проявлениям дискриминации, связанным с возрастом», – заявил он.

Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Наталья Канем напомнила о двойной и тройной дискриминации, когда пожилые люди к тому же принадлежат к этническим меньшинствам или живут с инвалидностью. «Давайте воспользуемся кризисом как возможностью изменить свое отношение к пожилым людям и все вместе построим общество, в котором люди всех возрастов будут жить в достоинстве и благополучии», – призвала Канем.  

Ущерб оценивается в миллиарды 

Согласно исследованиям, проведенным в США, негативное отношение к возрасту и старению наносит ежегодный ущерб американской экономике в 63 млрд долларов – речь идет о расходах, связанных с уходом за людьми в возрасте выше 60 лет. 

К аналогичным выводам пришли и исследователи в Австралии: если дополнительно пять процентов жителей страны в возрасте старше 55 пойдут работать, прибыль экономики составит 48 млрд долларов.

Авторы доклада отмечают: чтобы получить полную картину, нужны дальнейшие исследования, особенно – в странах с низким и средним уровнем дохода. 

Как бороться с эйджизмом

 Чтобы победить предрассудки, связанные с возрастом, эксперты предлагают разрабатывать и принимать комплексные меры, в том числе вносить изменения в законодательство, просвещать население и укреплять взаимодействие между представителями различных поколений. В ООН призывают государства совершенствовать методы сбора и анализа данных и руководствоваться принципами, основанными на результатах научных исследований. 

Доклад подготовили специалисты Всемирной организации здравоохранения, Фонда ООН в области народонаселения, Департамента по экономическим и социальным вопросам и Управления по правам человека. 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma