Уровень загрязненности воздуха в мире сократился

Всемирный отчет о качестве воздуха за 2020 год показывает существенные изменения качества воздуха в мире и в Баку.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный источник, новые данные глобальной платформы данных о качестве воздуха IQAir, опубликованные во Всемирном отчете о качестве воздуха за 2020 год и на интерактивной глобальной карте , демонстрируют влияние карантина COVID-19 и изменения поведения на глобальное загрязнение воздуха твердыми частицами (PM2,5).

Воздействие COVID-19: в 2020 году 84% всех отслеживаемых стран отметили улучшение качества воздуха, в основном благодаря глобальным мерам по замедлению распространения COVID-19.

Улучшение качества воздуха в крупных городах в 2020 году по сравнению с 2019 годом, включая Пекин (-11%), Чикаго (-13%), Дели (-15%), Лондон (-16%), Париж (-17%) и Сеул (- 16%). При этом только 24 из 106 стран, за которыми ведется мониторинг, выполнили годовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по PM2,5 в 2020 году.

В Баку тем временем уровень загрязненности воздуха, который был умеренным, относительно улучшился и согласно прогнозам приближается к хорошему. Согласно данным интерактивной карты интерактивной карты уровня загрязненности воздуха IQAir сегодня в Баку умеренный уровень загрязненности воздуха, а в последующие дни он улучшится до хорошего.

Отметим, что изменение климата продолжает влиять на качество воздуха: 2020 год связан с 2016 годом как самым жарким годом за всю историю наблюдений. Лесные пожары и песчаные бури, вызванные потеплением климата, привели к чрезвычайно высокому уровню загрязнения в Калифорнии, Южной Америке, Сибири и Австралии.

Индия: в 2020 году во всех индийских городах наблюдались улучшения качества воздуха по сравнению с 2018 годом, в то время как в 63% наблюдалось улучшение по сравнению с 2019 годом. Тем не менее, Индия по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтинге самых загрязненных городов: 22 из 30 самых загрязненных городов. загрязненные города во всем мире.

Китай: в 2020 году в 86% городов Китая воздух был чище, чем в предыдущем году. Несмотря на это, жители Китая по-прежнему подвергаются воздействию PM2,5 более чем в 3 раза по сравнению с ежегодными рекомендациями ВОЗ. Хотан на северо-западе Китая считается самым загрязненным городом в мире , в основном из-за песчаных бурь, усугубляемых изменением климата.

США: средний уровень загрязнения частицами вырос на 6,7% в 2020 году, несмотря на меры по сдерживанию распространения COVID-19. Рекордные лесные пожары в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне привели к тому, что в сентябре 2020 года города США вошли в 77 из 100 самых загрязненных городов мира (в среднем за месяц PM2,5). В 2020 году 38% американских городов не соответствовали рекомендациям ВОЗ по годовому уровню PM2,5. Это значительный рост по сравнению с 21% городов США, которые не соответствовали рекомендациям ВОЗ в 2019 году.

Южная Азия: Южная Азия является наиболее загрязненным регионом мира: Бангладеш, Индия и Пакистан делят 42 из 50 самых загрязненных городов мира.

Европа: в 2020 году около половины всех европейских городов превысят целевой показатель ВОЗ по ежегодному загрязнению PM2,5. Самый высокий уровень загрязнения PM2,5 был обнаружен в Восточной и Южной Европе, где лидируют Босния и Герцеговина, Северная Македония и Болгария.

Многие страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной Азии и Южной Америки по-прежнему испытывают недостаток в оборудовании и опыте для мониторинга и отчетности о загрязнении воздуха.

«2020 год принес неожиданный спад загрязнения воздуха. В 2021 году мы, вероятно, снова увидим рост загрязнения воздуха из-за деятельности человека », – сказал Фрэнк Хаммес, генеральный директор IQAir. «Мы надеемся, что в этом отчете будет подчеркнута необходимость и возможность принятия срочных мер по борьбе с загрязнением воздуха, которое остается самой большой угрозой для здоровья окружающей среды в мире».

Отчет о качестве воздуха в мире за 2020 год основан на данных о PM2,5 из 106 стран, которые были измерены наземными станциями мониторинга. Из источников данных, включенных в этот отчет, 66,6% станций управлялись государственными органами, а остальные представляют собой станции мониторинга, управляемые местными жителями, некоммерческими организациями и компаниями.

Leave a ReplyCancel reply