Мировая экономика в 2021 году может вырасти на 4,7%

Экономическое развитие в 2021 году будет во многом зависеть от мер по стимуляции экономики и темпов вакцинации населения.    

Как пишет “Новости ООН”, эксперты прогнозируют более уверенный рост мировой экономики в ближайшие месяцы, чем ожидалось ранее. По последним подсчетам, глобальный ВВП вырастет в 2021 году на 4,7 процента. Это на полпроцента больше в сравнении с прогнозами сентября 2020 года. Главной причиной их пересмотра стало оживление экономики в Соединенных Штатах.

Специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), опубликовавшие в четверг доклад о перспективах на 2021 год, в частности, указывают на только что принятый властями США пакет мер по стимуляции экономики размером в 1,9 триллиона долларов.  

В рамках этой инициативы многие американцы получат чеки на 1400 долларов, что приведет к росту потребительских расходов, которые, как известно, составляют порядка 70 процентов ВВП. 

«Помощь деньгами, продление выплат пособий по безработице и отсрочки налоговых и ипотечных платежей помогут поддержать рост потребительских расходов», – говорится в докладе.  

Но, даже несмотря на более оптимистичные прогнозы, эксперты подчеркивают: из-за пандемии COVID-19 мировая экономика потеряла триллионы долларов и ее восстановление будет долгим и непростым.  

Главные риски для экономики на сегодняшний день связаны с неравенством, внешней задолженностью стран, а также сокращением инвестиций. И развивающимся странам с их ограниченными бюджетными возможностями и отсутствием необходимой внешней помощи восстановиться будет труднее, чем развитым.  

В 2020 году европейская экономика сократилась на 7,3 процента. Пандемия и карантин крайне негативно сказались на уровне жизни европейцев. Так, в Испании зарплаты упали на 15 процентов, в Италии – на 14 процентов, во Франции – на 10 процентов, в Германии – на 4,5 процента.  

По состоянию на начало 2021 года, экономика еврозоны пока не подает признаков уверенного роста. Эксперты ЮНКТАД предполагают, что в первом квартале текущего года европейская экономика опять сократится, в то время как рост ВВП в период со второго по четвертый квартал года будет зависеть от бюджетных мер и от темпов вакцинации населения. 

По предварительным оценкам, экономика Евросоюза в 2021 году вырастет на 4 процента. 

Российская экономика сокращалась в течение трех кварталов подряд – с апреля по декабрь 2020 года. Однако благодаря восстановлению цен на нефть в стране выросли экспортные и фискальные доходы. «Однако перспективы на 2021 год пока выглядят довольно неопределенными», – говорится в докладе ЮНКТАД. 

Китайская экономика в 2020 году превзошла ожидания экспертов и выросла на 2,3 процента – помогли своевременно принятые правительством меры. 

«Введение очень строгих ограничений и карантина в первом квартале 2020 года помогло взять под контроль распространение вируса, что позволило вскоре отменить эти меры и способствовало повышению экономической активности во второй половине года», – сообщается в докладе.  

Власти Китая поставили перед собой цель – добиться роста экономики как минимум на 6 процентов. Прогноз же экспертов ЮНКТАД остался неизменным с сентября 2020 года – они считают, что китайский ВВП вырастет на 8 процентов. 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma