Электронная торговля – сектор, который переживает бум на фоне краха мировой экономики

Пандемия COVID-19 стала ударом для мировой экономики, однако одна сфера пережила в этот период настоящий расцвет – электронная торговля.

Как пишет “Новости ООН”, карантин и самоизоляция, затянувшиеся на долгие месяцы, заставили людей все чаще совершать покупки в интернете и ускорили процесс глобальной цифровизации.

В новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) сообщается, что электронная коммерция составила почти пятую часть всей глобальной розничной торговли в 2020 году. Как отмечают в ООН, этот показатель будет увеличиваться и в дальнейшем. 

«Компании и потребители, которые сумели перейти в цифровой формат, помогли смягчить негативные последствия экономического кризиса, вызванного пандемией», – сказала действующая глава ЮНКТАД Изабель Дюран.  

«Они также ускорили переход к цифровым технологиям, что отразится на нашем обществе и повседневной жизни в долгосрочной перспективе, но к этому готовы не все. Развивающиеся страны должны быть не только потребителями, но и активными игроками и производителями в сфере цифровой экономики», – добавила она. 

Эксперты ЮНКТАД подчеркивают, что пока сектор электронной торговли развивается неравномерно. Некоторые регионы существенно отстают в цифровизации. Так, например, на латиноамериканской онлайн-платформе Mercado Libre, продажи выросли вдвое всего за три месяца, а на африканской платформе Jumia – на 50 процентов за полгода. 

В Китае доля электронной коммерции в розничной торговле достигла в августе 2020 года 24,6 процента, а в Казахстане этот показатель составлял в конце прошлого года всего 9,4 процента. 

При этом многие технологии, которые активно используются в электронной торговле – такие, например, как «облачные вычисления», разрабатываются крупными компаниями, базирующимися в основном в США и Китае.  

Как отмечают в ЮНКТАД, в сложившихся обстоятельствах многие предприятия малого бизнеса смогли совершить «цифровой скачок» и выйти на рынок электронной торговли, однако гиганты цифровой сферы укрепили свои позиции и по-прежнему доминируют на этом рынке. 

«Мы должны признать существующие проблемы и помочь правительствам и гражданам адаптироваться к переменам», – сказал Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Волкан Бозкыр. 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma