Где «прячется» вода с Марса?

Ранее считалось, что она улетучилась в космос. Оказалось, что это не так.

Как пишут иностранные СМИ, доказательства, обнаруженные на поверхности Марса, дают понять, что миллиарды лет назад на планете было много воды. Она содержалась в озерах, реках и глубоких океанах. Но куда вода исчезла, точно никто сказать не мог.

Согласно ранее распространенной в научных кругах теории, расщепленные молекулы воды постепенно «выносили» в космос пылевые бури. По сути, это означает, что вода покинула Марс из-за слабой гравитации, которая не могла удержать вода на планете. Некоторая часть воды действительно могла испариться таким образом, но все ее исчезновение этим объяснить нельзя, считают ученые.

Новое исследование, финансируемое NASA, дало понять, что большая часть воды все еще находится на планете. Она заключена в минералах, которые, в свою очередь, содержатся в горных породах Марса.

Фото: NASA

Когда вода взаимодействует с горными породами, происходит выветривание (или гидратация). Так образуется глина и некоторые минералы, которые содержат воду как часть своей структуры. Подобные процесс характерен и для нашей планеты. Но так как Земля тектонически активна, старая кора постоянно растворяется в мантии и образует новую кору на границах плит, рециркулируя воду и другие молекулы обратно в атмосферу. На Марсе этого обратного действия не происходило, поэтому планета осушалась безвозвратно.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma