Как понять, шпионит ли за тобой твой смартфон и как отрубить эту слежку?

На всех нас стремительно надвигается мир, в котором мы уже ничего не сможем сделать незаметно. Причем незаметно не только для спецслужб, но и банков, бизнес-империй и даже своих продвинутых жен.

Как пишут иностранные СМИ,  иногда достаточно всего лишь сказать ключевые слова.

Есть мнение, что лишь медицинские маски не позволяют пока полностью загрузить систему тотального контроля. В ближайшие несколько лет множество сервисов подчинит себе единый искусственный интеллект, который сначала будет обучаться при помощи спецалгоритмов, а затем уже станет обучаться самостоятельно.

Наши смартфоны с сенсорным экраном, способны считывать отпечатки пальцев и мы сами вносили все свои данные в телефон или компьютер, чтобы получить QR-код, сдавали медицинские тесты, которые ничем не отличаются от взятия генетического материала. Если вы еще не оставили в банке биометрические данные, то наверняка получали паспорт или опубликовали свое фото в соцсетях. Вся эта информация в совокупности уже позволяет получить о вас полную картину спецслужбам.

Уже сейчас после поиска в интернете цены на одну машину вы получите вал предложений от автодилеров. Но если вы начнете искать в интернете фальшивый паспорт, наркотики, оружие, детскую порнографию, то таких предложений вам не поступит. Вся подобная информация о ваших странных поисках попадет прямиком не к рекламодателям, а в спецслужбы и полицию. Внимание спецслужб вы можете привлечь, даже просто сказав ключевые слова и фразы по смартфону. При этом вы не на прослушке, просто на эти слова активизируется искусственный интеллект, который обратит на вас внимание.

Сначала вас изучат разносторонне: кем вы работаете (может, ваши запросы связаны с профессиональным интересом?), о чем вы переписываетесь в телефоне, соцсетях, какие заказы делаете через интернет. Ваш смартфон при этом сможет слушать ваши разговоры даже не по сотовой связи, а просто в комнате, на улице, как обычный жучок-прослушка. А его камера – фиксировать ваших собеседников. И если вы купили в магазине селитру и гвозди или сделали фотографии подходов к атомной станции, вот тогда вы попадете под наружное наблюдение полиции. И если опасения подтвердятся, то к вам уже приедут.

Все ваши разговоры и СМС по телефону, а также интернет-трафик провайдеры хранят определенное время у себя в базе. И при обращении к ним оперативников они обязаны предоставить эту информацию. При этом все стертые данные восстанавливаются спецпрограммами.

Технические возможности удаленно заглянуть в ваш компьютер или телефон имеют угрозыск и оперативно-поисковые слкужбы. При этом не все службы могут получать информацию о спецсубъектах, к которым относятся адвокаты, судьи, прокуроры, депутаты, чиновники, а данные на обычного человека доступны и участковому.

Существуют системы которые дают информацию о передвижении пешехода по городу, в частности в какие подъезды заходил человек, в каких точках города он звонил. И кому звонил.

Иноформация в соцсетях шифруется для обычных граждан и преступников, однако производители всех компьютеров и телефонов при сертификации своей продукции обычно обязуются передавать спецслужбам страны специальные ключи, которыми можно вскрыть все ваши данные. Без исключений. И такие правила работают в России, в США, Китае и ряду других стран.

Как человеку понять, что за ним следят?

Никаких видимых сигналов об этом вы не получите, так как спецтехнологии позволяют следить за людьми даже если их смартфоны выключены.

Иногда для этого достаточно таких доступных программ как «Локатор», «Маячок» или «Ребенок под присмотром». Для этого достаточно доверить свой телефон знатоку всего на минуту, чтобы он вписал свой номер в вашу геолокацию. И все, вы уже под наблюдением!

Можно ли самому обнаружить скрытую камеру в квартире или номере отеля?

Камера должна иметь постоянное питание и на чем-то накапливать информацию. Если камера установлена спецслужбами, вы ее, скорее всего, не найдете. Если же это китайская самоделка, смотрите приборы, которые имеют подключение к сети. Даже обычный удлинитель может быть таким скрытым устройством. Включите вайфай и блютуз и посмотрите, какие приборы их используют в квартире, попробуйте отключить их от питания.

Также можно удаленно включить встроенные камеры на телефонах и ноутбуках, но чаще всего мы сами оставляем включенными без дела геолокацию, блютуз, вайфай, камеры и микрофоны в мессенджерах. Если вы обычный человек и ничем противозаконным не заняты, вас это все вообще не должно беспокоить.

А как обнаружить, что твою переписку в соцсетях взломали?

Взлом чужой переписки в практически любом мессенджере сегодня можно заказать хакерам за деньги. Как правило, это делается ночью, а после того как ваша переписка скачивается, хакер, уничтожая следы, просто удаляет ее на вашем устройстве. Собственно, это и есть сигнал того, что вас взломали. Популярная программа «Гетконтакт», позволяет узнать, как ваш номер записан в телефонах знакомых, но, устанавливая эту программу, вы сами делитесь с ней своей конфиденциальной информацией. Это такая шпионская пирамида.

Анонимность в соцсетях соблюдать практически невозможно, так как все взламывается. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от квартирных воров, пока вы находитесь на отдыхе на Мальдивах, фото из отпуска лучше выкладывать в соцсети по приезде, а не в процессе отдыха.

Основные массивы информации в первую очередь интересны банкам и бизнесу для адресного продвижения своих товаров и услуг. Хотя все чаще этим пользуются и политики для своей пропаганды или призывов к митингам.

К примеру банки, видят, сколько вы тратите на квартиру, жену, любовницу, все ваши интересы, доходы и расходы. На основе этих данных они составляют модель поведения человека на год вперед. И это очень серьезно! Все может привести к тотальному контролю не только за прошлым и настоящим человека, но и за его будущим. Например, вы пойдете к врачу, сделаете рентген легких, врач загрузит снимок в компьютер, а тот выявит у вас опасное заболевание. Эту информацию проанализирует программа, которая сообщит о недуге страховой компании и вашему работодателю – в отдел кадров. Вас закроют на карантин или уволят, а банк откажет в кредите, так как срок выживаемости при вашей болезни короче срока погашения кредита.

Больше того, эти же алгоритмы будут подбирать доступный для вашего кошелька круг общения, досуг, кафе, отели. То есть ненавязчиво определять нишу вашей жизни. И они же могут сообщить полиции, что вам стоит отказать в получении водительских прав, если вы обращались за психиатрической или наркологической помощью. Или заказывали по интернету в аптеке спецпрепараты.

Автомобили с ГЛОНАСС

Сегодня все новые автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, в ней датчики, микрофон и даже автономное питание. По сути, она может отслеживать все ваши передвижения и слушать разговоры в машине. В некоторых странах если вы отключите как-то эту систему, то не сможете пройти техосмотр, так как в новых техпаспортах на машину уже указывается номер ГЛОНАСС вашего авто. В целом эта система сделана для нашей безопасности – на случай аварии или угона. В фильмах уже показывают, как спутник может запросто заглушить машину, если она угнана. Уже сейчас навигатор может завести на платную трассу или «спрятать» некоторые камеры, чтобы собрать больше штрафов. Доказать такие «сбои» очень сложно, да и порой невозможно.

Появились камеры, штрафующие водителя не только за превышение скорости, но и за разговоры по мобильнику. Подобные системы способны предъявить распечатку ваших переговоров за этот промежуток времени.

Камеры в транспорте

В московском метро все аналоговые камеры уже заменили на цифровые. А у полиции на станциях есть планшеты, куда поступают сигналы системы распознавания лиц, находящихся в розыске. Но дело пошло еще дальше – алгоритмы уже идентифицируют граждан по походке, манерам и жестикуляции. И могут предупредить полицию о подозрительном поведении пассажира. А скоро на всех станциях метро и в торговых центрах появятся мультимедийные экраны с картами и схемами для удобства пассажиров и покупателей. Но они будут иметь встроенные камеры. Пока вы ищите станцию или магазин, где купить ботинки, за вашими глазами следят камеры. Система сможет отследить движение ваших зрачков и оценить психическое состояние человека. Если оно пограничное, то на место прибудет наряд полиции или охраны.

Так, что если вы привыкли везде ходить со смартфоном, свыкнитесь и с мыслью, что все ваши действия записываются.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma