Пандемия привела к росту угрозы сексуальной эксплуатации детей

В результате пандемии пострадали прежде всего представители самых уязвимых слоев общества, поэтому дети из семей, относящихся к этой категории населения, больше других рискуют попасть в сети торговцев людьми или стать жертвой сексуальной эксплуатации.

Как сообщает “Новости ООН”, об этом членов Совета по правам человека предупредила независимый эксперт ООН Мама Фатима Сингхатех, представляя свой очередной доклад на эту тему. 

Спецдокладчик напомнила, что, по оценкам ЮНИСЕФ, из-за пандемии COVID-19 еще около 150 миллионов детей оказались в нищете – теперь в бедности живут 1,2 млрд несовершеннолетних, что на 15 процентов больше, чем в январе 2020 года, до начала пандемии. 

По ее словам, в долгосрочной перспективе может получиться так, что в числе тех, кто больше всего пострадал от кризиса, окажутся дети. Об этом говорит и опыт других кризисных ситуаций: в Западной Африке, например, эпидемия Эболы 2014-2015 годов сопровождалась резким ростом сексуального насилия и подростковой беременности. Позднее выяснилось, что многие девочки, в том числе те, которые потеряли родственников из-за Эболы, были вынуждены оказывать платные сексуальные услуги, чтобы купить продукты питания и другие самые необходимые товары. 

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса дети стали больше пользоваться интернетом без надзора со стороны взрослых. Это усугубило существующие формы сексуальной эксплуатации и кибертравли. Преступники также стали активнее использовать онлайновые платформы для производства и распространения своей продукции, а также привлечения потенциальных жертв.   

Спецдокладчик Мама Фатима Сингхатех призвала страны разработать и ввести меры по защите прав детей, чтобы предотвращать пагубные последствия кризисных ситуаций – не только нынешней пандемии, но и других. Она рекомендовала привлечь к этой работе самих детей, а также обеспечить широкое сотрудничество между представителями правительств, международных организаций, частного сектора и гражданского общества. “Все эти структуры должны сыграть свою роль в защите детей от торговли людьми, сексуальной эксплуатации и надругательств”, – подчеркнула она.

В процессе подготовки доклада Спецдокладчик направила просьбы о посещении нескольких стран, в том числе Украины, куда она надеется поехать в этому году. 

Полностью должность, занимаемая в настоящее время Мамой Фатимой Сингхатех, называется «Специальный докладчик по вопросу о торговле детьми и сексуальной эксплуатации детей, включая детскую проституцию, детскую порнографию и изготовление прочих материалов о сексуальных надругательствах над детьми». 

Спецдокладчики ООН – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные изучать ситуацию с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma