Фильмы про геноцид

Геноцид – это слово, вызывающее прочные ассоциации с фашистским мировоззрением, со второй Мировой войной, с евреями и концлагерями. Ассоциации тяжелые, безрадостные и мрачные. 
Как сообщает TIME, в подборке есть также фильмы о геноциде азербайджанцев и крымских татар, а также геноцида по расовой принадлежности произошедшего в Руанде. Самое страшное, что многие сюжеты имеют под собой реальную основу, и, глядя на экран, молишь только об одном: чтобы такого никогда не повторилось. Любой геноцид — позор для человеческой цивилизации. Массовая целенаправленная травля, притеснение и уничтожение людей по заведомо надуманным причинам — непростительна. Никакие национальные или религиозные идеи не оправдывают этого преступного деяния. И умалчивать об этом тоже преступно, ибо помнить и не повторять — наша обязанность. Представляем кино, которое смотреть тяжело, но необходимо. Это фильмы про геноцид. Перед вами — список лучших, если так можно охарактеризовать сцены зверства и идеи уничижения людей.
Нюрнбергский процесс (1961)
В Нюрнберге идет процесс над нацистскими преступниками. Слушаются дела юристов, служивших нацистскому режиму. Главный обвиняемый — известный немецкий судья Эрнст Янинг, добившийся уважения в Германии задолго до прихода к власти Гитлера. Дело ведет опытный американский судья Ден Хэйвуд, которому предстоит разобраться в этом сложном и неоднозначном деле, ведь на кону стоит не столько жизнь и честь человека, сколько послевоенная жизнь и честь всего немецкого народа.
Список лучших фильмов про геноцид
Холокост (мини-сериал) (1978)
Экранизация одного из самых чудовищных преступлений против человечности в мировой истории — геноцида шести миллионов евреев до и во время Второй мировой войны. В центре событий — судьба семьи немецких евреев Вайссов с середины 1930-х до середины 1940-х годов. Параллельно идёт повествование о персонажах, связанных с Вайссами: немке Инге Хельм-Вайсс, вышедшей замуж за художника Карла Вайсса, и Эрике Дорфе, который высоко поднялся по эсэсовской карьерной лестнице и стал военным преступником.
Список лучших фильмов про геноцид
Выбор Софи (1982)
Женщина из Польши в нацистском лагере лишилась супруга и детей. Теперь Софи Завистовски (Мэрил Стрип), перебравшись в благополучные, цветущие и сытые Соединенные Штаты, она пытается найти точку опоры, чтобы жить дальше. Самое ужасное воспоминание, которое мучит ее — о том, как нацисты заставили ее сделать выбор, кого из детей оставить в живых. Если бы Софи не выбрала ни одного, убили бы обоих. Женщина выбрала сына и тем самым принесла свою дочь в жертву…
Список лучших фильмов про геноцид
Побег из Собибора (1987)
Собибор — гитлеровский концлагерь на территории Польши, один из десятков нацистских лагерей смерти, построенных специально для уничтожения евреев из завоеванных немцами стран. Был закрыт по личному распоряжению СС Гиммлера после того, как в нем произошел самый массовый в истории лагерей смерти побег заключенных, решивших оказать сопротивление нацистскому «порядку». Основной замысел и организацию восстания взял на себя советский военнопленный — лейтенант Печерский
Список лучших фильмов про геноцид
Корчак (1990)
Педагог и гуманист Януш Корчак прилагает огромные усилия для поддержания необходимых условий жизни, учёбы и воспитания детей в возглавляемом им доме для евреев-сирот в Варшавском гетто на территории оккупированной нацистами Польши. Для спасения детей Корчак пытается задействовать все возможности, принимая помощь от еврейского антифашистского подполья, от руководителя юденрата Варшавского гетто Адама Чернякова, от предпринимателей-коллаборационистов из числа евреев и т. п.
Список лучших фильмов про геноцид
Список Шиндлера (1993)
Краткое содержание фильма "Список Шиндлера". Трудный, но гениальный фильм о великом человеческом поступке в жестокое время нацизма. Главный герой немец Шиндлер организовывает бизнес в нацистской Германии, и, сделав узников еврейских гетто работниками своего завода, спасает их от верной гибели в концлагерях. Режиссер Стивен Спилберг заслуженно получил за свой фильм 7 премий «Оскар», но решил отказаться от гонорара — на эти деньги он основал благотворительный фонд.
Список лучших фильмов про геноцид
Поезд жизни (1998)
Суровое лето 1941 года. Еврейская община маленькой румынской деревни собирается построить настоящий поезд и бежать на нем от нацистов в Палестину. К процессу евреи походят серьезно и деловито — всей деревней собирают средства на поезд, бреют бороды, учат немецкий и репетируют роли собственных угнетателей. Их волей к жизни и неистребимым желанием выжить поезд становится на рельсы и отправляется в долгое, невероятное путешествие, полное опасностей, разочарований, отчаяния и абсурда...
Список лучших фильмов про геноцид
Аминь (2001)
Картина «Аминь» рассказывает историю лейтенанта по имени Курт Герстейн, нацистского офицера СС. Он пытается сообщить в 1942 году Папе Римскому о том, что в концлагере Холокоста истребляют еврейских заключенных. В этом деле ему помогает иезуитский священнослужитель. Курт Герстейн узнает, что тот газ, в разработке которого он принимал непосредственное участие «Циклон-Б», создан для уничтожения невинных людей, он убеждает Папу Римского публично обратиться к христианам всего мира и оповестить их о злодеянии.
Список лучших фильмов про геноцид
Отель «Руанда» (2004)
Сюжет фильма основан на реальных событиях середины 90-х годов прошлого века, когда народ хуту, составлявшее в Руанде этническое большинство, устроило в стране кровавую резню, уничтожив более миллиона (!) человек, принадлежавших народу тутси. Главный герой фильма по имени Пол — управляющий престижного отеля в столице Руанды, в котором от убийц укрылись несколько сотен человек. Пол делает все от него зависящее, чтобы их спасти. Ситуация осложняется тем, что жена Пола также принадлежит народу тутси.
Список лучших фильмов про геноцид
Отстреливая собак (2005)
Сюжет фильма рассказывает о событиях в Руанде 1994 года, о геноциде одним народом другого. В течение трех месяцев было убито, по различным подсчетам, от 600 тыс. до миллиона человек. Это эмоциональная и захватывающая история борьбы за выживание между двумя мужчинами, католическим священником Кристофером и молодым учителем по имени Джо, которые оказались в самом эпицентре безжалостного геноцида 20 века. Оба мужчины должны будут испытать границы своей отваги и принять очень серьезное решение....
Список лучших фильмов про геноцид
Однажды в апреле (2005)
Действие фильма разворачивается во время гражданской войны в Руанде. Два брата — Оноре Бутера и Аугустин Муганза становятся свидетелями страшнейшего геноцида XX века. Между двумя близкими народами Руанды — хуту и тутси — начинается кровавая резня, унесшая жизни более миллиона человек за какие-то сто дней. На фоне этих кошмарных событий показаны судьбы семей, уничтоженных чужой политикой, жаждой власти и безжалостными военными. «Однажды в апреле» — фильм о руандийском геноциде 1994 года...
Убегая от тьмы (2017)
«Убегая от тьмы» - первый документальный фильм снятый в США, посвященный Ходжалинской трагедии.
Ходжалинская резня была совершена вооруженными силами Армении против мирного населения Азербайджана 26 февраля 1992 года в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. В результате резни, названной Хьюман Райтс Вотч «крупнейшей бойней в конфликте» между Арменией и Азербайджаном, погибли 613 мирных жителей Азербайджана, включая более 250 детей, женщин и стариков. В 2015 году Европейский суд по правам человека вынес решение, подтверждающее факты массового убийства и имя его исполнителей.
Список лучших фильмов про геноцид
Гетто (2005)
этой военной драме немецкого режиссера Аудрюса Юзенаса рассказывается как раз об этом театре, состоящем исключительно из евреев гетто. Актеры, музыканты и художники организовали свою еврейскую труппу, ставили пьесы и давали представления. Были и местные театральные звезды, например очаровательная девушка по имени Хайя приглянувшаяся напористому офицеру СС Киттелю, их очень сложные отношения рано или поздно должны были чем-то закончится. Надо учитывать, что в гетто периодически проводились «акции»...
Список лучших фильмов про геноцид
Суд над богом (2008)
Краткое содержание военного фильма. История, происходит во время Второй мировой войны в Освенциме. Ожидая горькой участи в застенках Освенцима в 1943 году, группа людей, включающая физика, перчаточника, двух раввинов, профессора права и, по крайней мере, одного преступника, отчаянно пытается выжить и найти смысл в собственном существовании. Группа заключенных-евреев решает провести суд над Богом, обвиняя его в том, что он покинул свой народ, допустив геноцид.
Список лучших фильмов про геноцид
Мальчик в полосатой пижаме (2008)
Бруно — восьмилетний немецкий мальчик, который беззаботно живёт в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную ферму с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым.

Список лучших фильмов про геноцид
Дарфур: Хроники объявленной смерти (2009)
Шестеро западных журналистов посещают небольшую деревню в Дарфуре на западе Судана в составе Африканской миротворческой миссии в самый разгар гражданской войны. Их глазам открывается ужасная правда — арабские войска устроили настоящий геноцид чернокожего населения Дарфура. Отряды боевиков Джанджавид вырезали целые деревни, оставляя после себя лишь кровь и смерть. Перед журналистами встает моральная дилемма — остаться и попытаться помочь населению, рискуя собственной жизнью, или же вернуться в свою страну.
Список лучших фильмов про геноцид
Хайтарма (2012)
О Великой Отечественной войне рассказано очень много. Все мы знаем о героизме солдат и простых людей, которым приходилось принимать очень непростые, а порой и судьбоносные решения. Однако не всем известно, что Сталин не облегчал жизнь своему народу в столь тяжелое время, а даже наоборот, усложнял ее. Действия картины основаны на реальных событиях и происходят в 1944 году на Крымском полуострове. Сюжет фильма расскажет нам о трагических событиях в истории крымских татар — принудительной сталинской депортации.
Бесконечный корридор (2014)
Впервые раскрывается правда о массовых убийствах беззащитных азербайджанских мирных жителей, учиненных армянскими и российскими солдатами в небольшом селе Ходжалы в горном районе Кавказа. Около 700 человек были убиты и 10 000 остались без крова, когда их дома были разрушены за одну ночь в 1992 году.
Показан кровавый конфликт, но в то же время в этом великолепно снятом документальном фильме изображена история храбрости, самопожертвования и искупления. Станьте свидетелем человеческой истории о музыканте, который спас жизни 50 соседей, но потерял жену, а затем провел месяцы в мучительном плену. Познакомьтесь с матерью, которая родила и чуть не потеряла новорожденную дочь, если бы не помощь российской журналистки, которая освещала войну, но стала героем. Создатели фильма впервые собрали героев и жертв, агрессоров и свидетелей происшествия. Уроки ENDLESS CORRIDOR более актуальны для сегодняшних мировых конфликтов и предрассудков, чем когда-либо прежде!




































Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma