Маска – одна из наиболее заметных и противоречивых аксессуаров 2020 года. С одной стороны, они помогают нам защититься от опасных инфекций, с другой – сами могут провоцировать определенные проблемы с кожей.
Как пишут иностранные СМИ, маски стали причиной возникновения такого нового термина в косметологии как “маскне”. Маскне — это термин, который возник от соединения двух слов: маска и акне. За этим необычным названием может скрываться как угревая сыпь (непосредственно акне), так и другие кожные проблемы: вялозаживающие натертости, припухлости или ссадинки. Их появление или обострение провоцирует именно необходимость постоянного ношения масок и респираторов с жесткими краями.
“Маскне” или как пандемия ударила по красоте?
Помимо очевидных сложностей пандемия может приносить с собой и неожиданные проблемы: в частности, негативно влиять на здоровую кожу лица или ухудшать течение уже имеющихся проблем: несовершенств кожи или даже розацеа. Почему так может происходить? В этом виновато сочетание факторов:
- Стресс
- Изменение стиля жизни (сокращение прогулок, снижение физической активности, недоступность косметических процедур)
- Необходимость постоянно носить маски в любом общественном месте
И если первые причины нам более-менее понятны и известны, то на последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее.
Что происходит под маской?
Маска в течение длительного времени плотно закрывает область носа и рта, не обеспечивая достаточную циркуляцию воздуха. Это создает теплую и влажную атмосферу, в которой скапливаются все составляющие естественной микрофлоры человека. Такая атмосфера является идеальной питательной средой для размножения вредных бактерий и других микроорганизмов (которые в норме присутствуют в нашей микрофлоре).Возникающий дисбаланс кожной микрофлоры, нарастающая циркуляция вредных микроорганизмов и отсутствие доступа воздуха начинают провоцировать нежелательные процессы на коже лица. Добавьте к этому активное потение лица под маской, использование плотных кремов или декоративной косметики… И, в совокупности с изменением образа жизни и возможным стрессом, получаются условия, которые могут приводить как к обострениям серьезных хронических заболеваний (в частности, розацеа), так и к воспалительным процессам, а также банальным прыщам и явлению, известному как “маскне”.
Как бороться с “маскне”?
В случае высыпаний дерматологи рекомендуют максимально минимизировать использование декоративной косметики и отказаться от тональных основ. Мужчинам посоветовали не надевать маску сразу после бритья, так как это может привести к воспалению.
В этот период также можно протирать лицо антибактериальными средствами, например, хлоргексидином, а на воспаления прикладывать цинковую пасту. Под маску и перчатки рекомендуют наносить крем для защиты кожи. Специалисты также подчеркнули необходимость поставить в домах увлажнитель воздуха и сходить на консультацию к врачу, который даст назначение на прием витаминов.
В январе 2021 года эксперты в области косметологии раскрыли несколько негативных следов пандемии коронавируса на внешности человека и назвали домашние способы борьбы с ними. Оказалось, что в этот период у людей может ухудшиться цвет лица и появиться экзема и псориаз. Медики посоветовали есть продукты, богатые жирными кислотами, принимать витамин D и два раза в день умывать лицо очищающими средствами.