Покупки через интернет совершают 87% британцев и всего 3% жителей Индии

Все больше потребителей делают покупки в интернете.

Как пишет «Новости ООН», оборот глобального рынка электронной коммерции стремительно растет. Потребители все чаще, особенно в период пандемии, заказывают товары и услуги через интернет. При этом наиболее подготовленной к рынку онлайн торговли по-прежнему является Европа. 

Таковы данные исследования организации «Конференция ООН по торговле и развитию» (ЮНКТАД). Ее последний доклад посвящен рейтингу электронной коммерции. Его авторы отмечают успехи электронной торговли в странах Европы и призывают добиваться цифровых преобразований в странах с более низкими доходами.

Согласно данным, приведенным в докладе, в 2020 году список мировых лидеров в области электронной торговли возглавила Швейцария, обогнав на одну позицию Нидерланды. В Швейцарии интернет имеют 97 процентов жителей страны. В списке 10 лидеров почти все – европейские страны. Есть лишь два исключения: Сингапур – на четвертом месте и Гонконг (Китай) – на 10-м. В десятку «передовиков» интернет-торговли входят также Дания, Великобритания, Германия, Финляндия, Ирландия и Норвегия. Среди государств с переходной экономикой в этой сфере лидируют Беларусь и Россия.  Отметим, что Азербайджан в этом списке на 65 месте.

Достижения стран в области электронной торговли авторы доклада оценивали по ряду критериев: это доступ населения к защищенным серверам, надежность почтовых услуг, наличие инфраструктуры, а также число жителей страны, имеющих интернет и счет в финансовом учреждении или у поставщика услуг «мобильных денег». 

Два крупнейших рынка электронной торговли в мире на сегодняшний день – это США и Китай, но они занимают в рейтинге 12-е и 55-е места, соответственно. Обе страны лидируют по масштабам торговли, но отстают по ряду отдельных показателей. Так, например, в США меньше людей имеют доступ к интернету, чем в любой из стран, входящих в первую десятку, а Китай по этому показателю вообще занимает 87-е место в мире.

«Разрыв в области электронной торговли по-прежнему огромен,. – заявила представитель ЮНКТАД Шамика Сириманн. – Даже среди стран «большой двадцатки» количество людей, совершающих покупки в интернете, сильно разнится: от 3 процентов в Индии до 87 процентов в Великобритании».

В целом в Канаде, США и в десяти странах Европы покупки через интернет совершают более 70 процентов взрослого населения, а в большинстве стран с низким и средним уровнями доходов – не больше 10 процентов. 

Авторы доклада отмечают, что пандемия COVID-19 в еще большей степени продемонстрировала  важность электронной торговли и необходимость приспосабливаться к новым рынкам. Эксперты  призвали все правительства создавать условия для того, чтобы люди более активно пользовались возможностями электронной коммерции и электронной экономики. 

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma