Альянс ОПЕК+ призван к осторожности

Неопределенность на рынке нефти все еще высока.

Группе ОПЕК+ необходимо по-прежнему действовать с осторожностью, несмотря на улучшение ситуации на нефтяном рынке.

Как пишут иностранные СМИ, об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман.

«Сейчас мы находимся в ситуации гораздо лучше, чем год назад. Но я должен вновь предостеречь нас от излишней радости, неопределенность еще очень высока, и нужно сохранять осторожность», – сказал он, добавив, что еще слишком рано заявлять о победе над коронавирусом.

Глава саудовского Минэнерго также подчеркнул, что долгосрочные прогнозы по рынку нефти ограничены и могут оказаться в скором времени неверными, поскольку большинство анализов чувствительны к «исходным предположениям и неспособны учесть неожиданные события».

По условиям сделки ОПЕК+, вступившей в силу с мая, до конца 2020 года страны сокращали добычу на 7,7 млн б/с. С января 2021 года ограничения должны были смягчиться до 5,8 млн б/с. Однако в связи с неопределенной ситуацией на рынке нефти было принято решение об увеличении нефтедобычи с января лишь на 500 тыс. б/с (то есть сокращение должно было составить 7,2 млн б/с).

5 января на встрече ОПЕК+ участники альянса договорились, что Россия и Казахстан в феврале-марте смогут увеличить производство на 75 тыс. б/с. При этом добыча всех остальных членов ОПЕК+ останется неизменной. Итоговый объем сокращения добычи в ОПЕК+ в феврале составит 7,125 млн б/с, в марте – 7,05 млн б/с. Кроме того, Саудовская Аравия добровольно взяла на себя обязательство сократить производство нефти в феврале-марте на 1 млн б/с – до 8,125 млн б/с.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma