НАСА прогнозирует наводнения на фоне таяния океанов Гренландии – ФОТО/ВИДЕО

Ученые из миссии НАСА «Таяние океанов в Гренландии» исследуют глубину потепления прибрежных вод острова, чтобы помочь нам лучше предсказать уровень моря в будущем.

TIME со ссылкой на материал НАСА сообщает, что тающие ледники Гренландии, которые погружаются в воды Арктики через крутые бухты или фьорды, являются одними из основных факторов, способствующих глобальному повышению уровня моря в ответ на изменение климата. Лучшее понимание того, как потепление океанской воды влияет на эти ледники, поможет улучшить предсказания их судьбы. Такие прогнозы, в свою очередь, могут использоваться сообществами во всем мире для лучшей подготовки к наводнениям и уменьшения ущерба прибрежным экосистемам.

Проект OMG сбросил зонды на самолете во фьорды вдоль побережья Гренландии

Для измерения глубины и солености воды в рамках проекта OMG были сброшены зонды на самолете во фьорды вдоль побережья Гренландии. Здесь показан один такой фьорд, в котором ледник подрезается теплой водой. Коричневая вода возникает из-за того, что отложения поднимаются от основания ледника шлейфами талой воды.

Но исследователям давно не хватало измерений глубины фьордов на скалистом побережье Гренландии. Без этой информации чрезвычайно сложно прийти к точной оценке того, сколько океанской воды допущено во фьорды и как это влияет на таяние ледников. Новое исследование, опубликованное в Science Advances, измеряет их фьорды один за другим, и впервые количественно оценило, как потепление прибрежных вод влияет на ледники Гренландии.

В течение последних пяти лет ученые из миссии «Таяние океанов в Гренландии» (OMG) изучали эти ледники, прекращающие морскую жизнь, с воздуха и с кораблей. Они обнаружили, что из 226 обследованных ледников 74 в глубоких фьордах составили почти половину общей потери льда (по данным спутникового мониторинга) Гренландии в период с 1992 по 2017 год. соленая вода на дне фьорда растапливает основание ледника, в результате чего лед наверху трескается. Напротив, 51 ледник, который простирается до мелководных фьордов или неглубоких хребтов, испытали наименьшее подрезание и на их долю пришлось только 15% от общей потери льда.

«Я был удивлен тем, насколько однобокими были эти выводы. Самые большие и глубокие ледники подрезаются намного быстрее, чем ледники меньшего размера на мелководье », – сказал ведущий автор Майкл Вуд, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, который начал это исследование, будучи докторантом Университета им. Калифорния, Ирвин. «Другими словами, самые большие ледники наиболее чувствительны к потеплению вод, и именно они действительно приводят к потере льда в Гренландии».

Что касается ледников Гренландии, то чем они больше, тем быстрее они тают. Причина в глубине фьорда, который они занимают: более глубокие фьорды пропускают больше теплой океанской воды, чем мелкие фьорды, что ускоряет процесс подрезания.

Фьорды Гренландии

Миссия OMG также использовала лодки для измерения глубины и солености фьордов Гренландии, занятых ледниками, заканчивающимися морскими водами. Эти измерения дополняют измерения, полученные с помощью зондов, сброшенных с самолетов, для создания наиболее полного на сегодняшний день исследования тающих ледников Гренландии.

Разрушение ледников

Гренландия является домом для одного из двух ледяных щитов Земли, толщина льда в некоторых местах превышает 2 мили (3 километра). На окраинах Гренландии огромные ледники, простирающиеся от ледяного покрова, медленно движутся по долинам, как ледяные конвейерные ленты, которые вливаются во фьорды, а затем тают или отламываются (или отщепляются) как айсберги. Лед пополняется за счет снегопада, который со временем сжимается в ледяной покров.

Если бы ледяной покров находился в равновесии, количество снега, накапливающегося на его вершине, было бы примерно равно количеству льда, потерянному от таяния, испарения и отела. Но предыдущие наблюдения показали, что ледяной щит был разбалансирован с 1990-х годов: таяние ускорилось, а отел (раскол ледников) увеличился. Другими словами, скорость потери льда в океан превышает объем ледяного покрова. Это приводит к сокращению ледникового покрова и отступлению ледников к суше.

Основной причиной отступления ледника является процесс подрезания, который обусловлен двумя факторами: количеством талой воды, вытекающей из ледника, и теплым слоем соленой воды у основания фьорда. В летние месяцы повышение температуры воздуха нагревает поверхность ледника, создавая бассейны с талой водой. Эти лужи просачиваются сквозь лед и вытекают из ледника в реки под поверхностью. Когда талая вода попадает в море, она встречается с более теплой соленой водой на дне фьорда.

Талая ледниковая вода не содержит соли, поэтому она менее плотная, чем соленая, и поэтому поднимается шлейфом. Шлейф притягивает более теплую океанскую воду к основанию ледника. Величина подрезки зависит от глубины фьорда, тепла океанской воды и количества талой воды, вытекающей из-под ледника. По мере потепления климата количество талой воды будет увеличиваться, а температура океана повысится – два фактора, которые ускоряют процесс подрезания.

Когда теплый летний воздух тает поверхность ледника, талая вода пробивает дыры во льду. Он пробирается вниз до дна ледника, где проходит между льдом и дном ледника, и в конце концов выстреливает шлейфом у основания ледника в окружающий океан. Шлейф талой воды легче окружающей воды океана, потому что он не содержит соли. Таким образом, он поднимается к поверхности, перемешивая при этом теплую океанскую воду вверх. Затем теплая вода трется о дно ледника, заставляя таять еще большая часть ледника. Это часто приводит к отелу – растрескиванию льда и обрыву его на большие глыбы (айсберги) – в передней части или на окончании ледника.

Эти результаты предполагают, что климатические модели могут недооценивать убыль ледникового льда как минимум в два раза, если они не учитывают подрезание теплым океаном.

Исследование также помогает понять, почему многие ледники Гренландии так и не восстановились после резкого потепления воды в океане в период с 1998 по 2007 год, когда температура океана повысилась почти на 2 градуса по Цельсию. Хотя в период с 2008 по 2017 год потепление океана приостановилось, ледники уже испытали такое сильное сокращение в предыдущее десятилетие, что они продолжили отступать с ускоренной скоростью.

«Нам уже более десяти лет известно, что более теплый океан играет важную роль в эволюции ледников Гренландии», – сказал заместитель главного исследователя OMG Эрик Ригно из UCI и JPL, который руководит миссией. «Но впервые мы смогли количественно оценить эффект подрезания и продемонстрировать его доминирующее влияние на отступление ледника за последние 20 лет».

Ледники Гренландии

Более теплые океанические воды ускоряют скорость таяния и отела ледников Гренландии или их отламывания с образованием айсбергов. Это заставляет ледники отступать к суше, ускоряя потерю льда с ледникового щита Гренландии.Кредиты: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

В ледяные глубины

Вот уже шестой год миссия OMG выполнила грандиозную задачу по измерению температуры и солености океана на всем побережье Гренландии. Каждое лето, начиная с 2016 года, команда в течение нескольких недель сбрасывала с самолета от 250 до 300 зондов, чтобы измерить, как температура и соленость воды меняются с глубиной, при картировании глубины фьордов, которые иначе были бы недоступны.

Эти данные дополняют другие исследования региона, в том числе измерения OMG с лодки (которые начались в 2015 году) и данные наблюдений, собранные со спутников Landsat от НАСА и Геологической службы США, и основываются на растущем объеме исследований ледников, посвященных взаимодействию льда и океана. . За это время команда OMG смогла получить подробное представление о том, как быстро тают 226 изученных ледников и какие из них отступают быстрее всего.

OMG планирует свою кампанию на лето 2021 года. Команда надеется, что текущие измерения состояния океана будут неоценимы для уточнения прогнозов потери льда, что в конечном итоге поможет миру подготовиться к будущему подъема океанов.

«Когда говорит океан, ледяной щит Гренландии слушает», – сказал главный исследователь OMG Джош Уиллис, также из JPL. «Эта банда из 74 ледников в глубоких фьордах действительно ощущает влияние океана; именно такие открытия в конечном итоге помогут нам предсказать, насколько быстро будет сокращаться лед. И это важный инструмент как для нынешнего, так и для следующего поколения ».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma