Мир ждет рекордно масштабное социальное неравенство

Почти всем странам мира стоит приготовиться к усилению разрыва между бедными и богатыми, Рекордный рост неравенства, в последний раз наблюдавшийся более ста лет назад, спровоцировала пандемия.

Как предупредили аналитики благотворительной организации Oxfam в докладе «Вирус неравенства», уровень неравенства вырастет практически во всех странах впервые более чем за 100 лет наблюдений.

Oxfam подчеркнул, что в первую очередь несправедливая экономическая система позволяет сверхбогатым приумножать свои капиталы даже в период худшей рецессии со времён Великой депрессии. Пока миллиарды людей балансируют на краю бедности, для состоятельных людей кризис уже закончился: потери от пандемии коронавируса большинству миллиардеров удалось компенсировать менее чем за девять месяцев.

Организация напомнила, что совокупное состояние десяти богатейших людей планеты с начала пандемии увеличилось на сумму, которой бы хватило на обеспечение вакциной от COVID-19 каждого жителя Земли и на то чтобы «гарантировать, что пандемия никого не ввергнет в нищету».

Несмотря на то что многие миллиардеры пожертвовали крупные суммы на благотворительность в 2020 году, их прибыли в большинстве случаев всё равно превышают потери.

Тем временем коронавирус не только убил свыше двух миллионов человек, но и спровоцировал худший кризис на рынке труда за последние 90 лет. Без работы остались сотни миллионов людей, а экономическая ситуация в развивающихся странах балансирует на грани гуманитарной катастрофы. Уже появлялись сообщения о голоде в странах Африки, в Таиланде и на Бали. В целом, заключили эксперты, пандемия усугубила давние экономические, расовые и гендерные различия, а основной удар пришёлся на женщин, которые часто трудятся на низкооплачиваемых работах без должных социальных гарантий.

Восстановление после такого кризиса, по мнению аналитиков Oxfam, займёт не менее десяти лет.

Его можно ускорить, но для этого потребуется «более справедливая экономика». Например, временное введение налога на сверхприбыль для 32 крупнейших международных корпораций позволило бы получить дополнительные 104 млрд. долларов. Этого было бы достаточно для выплаты пособий по безработице всем лишившимся дохода или оказания финансовой помощи детям и старикам в странах с низким и средним уровнем дохода.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma